Керамическая сковорода

7 советов по выбору идеальной сковороды

Посуда для женщины играет важную роль. Ведь именно с её помощью хозяйка создает кулинарные шедевры для своей семьи. Когда речь идет о выборе сковороды большое значение имеет основное меню, которое чаще всего вы планируете в ней готовить. В идеале, конечно, лучше иметь сразу несколько разных видов сковородок для приготовления всевозможных блюд. Но, как правило, не у всех есть возможность, держать дома целый арсенал профессиональной посуды. Поэтому мы стремимся купить хотя бы две–три представительницы для жарки вкусняшек. Рассмотрим, какая разница между металлами и покрытиями, и как это влияет на качество приготовления пищи.

Блюдо на сковороде
Блюдо на сковороде

Керамическая сковорода

Своим названием эта посуда многих вводит в заблуждение. Если почитать отзывы на форумах, то становится понятно, что большая половина женщин думают, что это покрытие из обожженной глины. Они заблуждаются. На самом деле это нанокомпозитный полимер, в состав которого входят мельчайшие частицы песка. Именно поэтому такое название и внешняя схожесть.

Керамическая сковорода
Керамическая сковорода

Особенности керамической сковороды:

  • переносит температуру до 450 градусов;
  • абсолютная безвредность, полимер не выделяет опасные вещества при сильном нагреве;
  • предоставляет возможность приготовления с применением минимального количества жиров;
  • не предусмотрено мытье в посудомойке;
  • не подходит для индукционных печек;
  • нельзя ронять, может образоваться скол, и поверхность будет повреждена;
  • верхний слой подвержен механическим воздействиям – металлические кухонные атрибуты использовать не рекомендуется.

Если вам необходимо выбрать хорошую керамическую сковороду, то вы должны рассчитывать на то, что её срок службы не превысит пару лет. Но зато пища, приготовленная в ней, будет максимально полезной и безупречно вкусной.

Сковорода из керамики
Сковорода из керамики

Сковорода с антипригарным покрытием

Тефлон давно завоевал доверие и любовь миллионов хозяек. В основном, потому что пища, в сковороде с тефлоновым покрытием, практически не пригорает.

Особенности сковороды с антипригарным слоем:

  • очень легкая по весу:
  • практически не требует использование жиров;
  • лёгкая в уходе;
  • легко подвергается механическим повреждениям, поэтому требует использования пластиковых и деревянных лопаток;
  • не предусмотрено приготовление еды при высоких температурах, рассчитана до 200 градусов.
Антипригарное покрытие сковороды
Антипригарное покрытие сковороды

Внимание! Важно запомнить, что при больших температурах тефлон выделяет канцерогенные газы, которые являются токсичными для человека. А также выбирая сковороду, помните, что есть дорогостоящее покрытие, которое лучше по качеству, а есть дешевое.

Сковорода с антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным покрытием

Чугунная сковорода

Это лучшая помощница на кухне вот уже несколько столетий. Какая хозяйка не знает о её долговечности? Чугунная посуда может передаваться по наследству и по праву называться универсальной. Её можно использовать для жарки абсолютно любых продуктов.

7 советов по выбору идеальной сковороды

Основными параметрами чугунной сковороды являются:

  • равномерный прогрев всей поверхности;
  • длительно сохраняет температуру;
  • ударопрочная и устойчивая к царапинам;
  • абсолютно безопасная поверхность;
  • очень тяжелая;
  • не стоит подвергать мойке в посудомоечной машине;
  • периодически необходимо прокаливать с солью;
  • нельзя длительно хранить в ней еду, иначе может заржаветь.

Обратите внимание – зачастую из чугуна производят хорошие поверхности для гриля, долговечные и жаростойкие.

Сковорода с каменным покрытием

Мраморные изделия появились на рынке не так давно. Это тефлоновое покрытие с примесью минеральной крошки, поэтому его и называют каменное. Его легко отличить по внешнему виду от других товаров, так как оно не однородное, а имеет мелкие каменные вкрапления.

Параметры такой сковороды:

  • ударопрочная и долговечная;
  • не требует применения жира;
  • долго сохраняет тепло;
  • безвредная при использовании.

Из этого замечательного материала часто производят гриль поверхности.

7 советов по выбору идеальной сковороды

7 советов по выбору хорошей сковороды

Если вы задаетесь вопросом: какую сковороду лучше выбрать, ознакомьтесь с некоторыми советами, которые помогут понять, какая для вас лучше.

  1. Изначально примите во внимание особенности своей варочной поверхности. Для индукционных печек подходят далеко не все виды сковородок.
  2. Если вы моете посуду только при помощи посудомоечной машины, то чугунная и керамическая посуда вам не подходит.
  3. Выбирая сковороду, учитывайте количество членов семьи. Если вас более трёх человек, то диаметр лучше брать больше среднего.
  4. Если вы предпочитаете готовить еду в духовке, то выбирайте посудину со съемными, или металлическими рукоятками.
  5. Когда выбор стоит между двумя однотипными изделиями, то отдавайте предпочтение той торговой марке, которая имеет много хороших отзывов. Ими насыщены разные форумы.
  6. Указанный в техническом описании диаметр посуды измеряется по верхнему краю, а не по дну.
  7. Старайтесь покупать для жарки сковороду сразу с крышкой, так как отдельно подобрать идеальную крышку по диаметру будет сложнее.

7 советов по выбору идеальной сковороды

Альтернатива

Не будем забывать о жаропрочной посуде, из нержавеющей стали и меди. Это надежные помощники с длительным эксплуатационным сроком. Нержавеющая поверхность легко моется, из неё производят всевозможную посуду: кастрюли, миски, ложки и другие столовые приборы. Вы можете смело выбрать сковороду-гриль для приготовления сочных стейков и для жарки румяных колбасок. Если же вы предпочитаете здоровую пищу без использования жиров, или с ограниченным количеством масел, то вам лучше выбрать сковороду с керамическим покрытием.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *