Кухонные ножи

Острее лезвия: выбираем качественный нож

На любой кухне одним из главных помощников в приготовлении блюд является набор кухонных ножей. С хорошим аксессуаром можно и начистить овощи, и порезать любые продукты и даже слегка отбить мясо. Но чтобы этот предмет стал по-настоящему полезным его нужно правильно выбрать. Не каждый нож, даже фирменный и очень острый может резать легко, и стать комфортным помощником для хозяйки.

Кухонные ножи
Кухонные ножи

Профессиональные повара знают множество нюансов и факторов, которым должен соответствовать главный аксессуар кухни. Но какой кухонный нож выбрать для дома? Какая сталь должна использоваться в изготовлении и как отличить хороший кухонный нож от посредственного.

Нарезка овощей
Нарезка овощей

Хорошие изделия

Лучше всего выбрать набор кухонных ножей одной фирмы. Если вы подберете «своего» производителя, изделия которого вас будут устраивать, вам будет проще работать с уже знакомыми товарами. Сегодня много известных фирм выпускают качественные и достойные внимания товары из керамики, дамасской стали, из углеродистой и нержавеющей стали. Но даже сам материал изготовления не влияет на качество ножа так, как его форма.

Нож для мяса
Нож для мяса

Хорошими по качеству всегда считались японские изделия. Издавна мастера Японии применяли свои тайные методы для изготовления идеальных ножей. Также одними из лучших подобных аксессуаров являются товары из дамасской стали. Среди них можно выбрать и кухонные изделия, и охотничьи, и просто сувенирные.

Фирменные кухонные ножи
Фирменные кухонные ножи

Какие три ножа обязательно должны быть дома

Назначений у этого кухонного аксессуара очень много. Соответственно и разных видов также предостаточно. Новичку или простой домохозяйке сложно самостоятельно правильно выбрать кухонный нож. Многие считают, что дома достаточно иметь один универсальный кухонный нож. Но это неверное представление. Такая мнимая экономия заберет массу времени и предоставит кучу некомфортных ситуаций.

Обязательные ножи для домашней кухни
Обязательные ножи для домашней кухни

Дома необходимо иметь как минимум три ножа.

  1. Основной нож широкого назначения. Вот на нем как раз экономить не стоит. Если вы приобретете для этих целей японский, то окажете себе огромную услугу.
  2. Нож с зубчиками для резки хлеба, он же серрейтор. Ним превосходно разрезать длинные овощи и фрукты, а также продукты с тонкой кожурой, например, помидоры. При разрезании серрейтором хлеб, булки и торты не будут сминаться. Главное, правильно выбрать размер зубчиков. Они должны быть среднего размера.
  3. Маленький кухонный помощник для чистки овощей. Ним удобно нарубить чеснок, вырезать сердцевину из яблока или глазки из картофеля.

Обратите внимание: для изделий второго и третьего пункта необязательно использовать сталь из дамаска. Эти изделия могут быть вполне среднего класса. Но, опять-таки, лучше, если все три аксессуара будут входить в один набор.

Острее лезвия: выбираем качественный нож

 

Необходимые параметры

Хорошее изделие может быть не фирменным. Важно, чтобы оно соответствовало необходимым параметрам:

  • лезвие не должно тупиться быстро;
  • нож должен разрезать продукты легко, без особых усилий;
  • рукоятка должна удобно лежать в руке и не соскальзывать.

Важно понять, какие именно факторы в кухонном предмете вам нравятся, а какие нет. Так как привычка резать у всех разная, размер ладони и количество прилагаемых усилий в процессе резки тоже. Поэтому вы должны выбрать именно «свой» инструмент. Кому-то по нраву тяжелый и с широким лезвием, а кто-то предпочитает более лёгкий и с узким лезвием. В общем, определите свои параметры комфорта.

Острее лезвия: выбираем качественный нож

Важные нюансы

Чтобы правильно выбрать кухонные ножи для дома обратите внимание на несколько важных факторов.

  1. Тип стали – чаще всего используется нержавейка. Если вы не профессиональный шеф-повар, то такой нож вполне подойдет. Он не требует особого ухода, лёгкий в использовании, но точить необходимо не реже, чем раз в месяц при ежедневном использовании. Изделия из углеродистой стали потребуют аккуратного использования: лезвия более твердые, но при этом более хрупкие. Работать с ними легче.
  2. Лезвие – считается, что лучше более толстое, чем тонкое. Оно должно быть идеально гладким. Для рубки костей на кухонной принадлежности нужна открытая «пятка». Чтобы исключить натирание мозолей, выбирайте сглаженный обух.
  3. Рукоятка – материал её изготовления должен быть нескользким и крепким. На дорогих, хорошо сбалансированных изделиях, металлический корпус проходит до конца рукоятки.

Обратите внимание: керамические ножи лучше выбирать в дополнение к основному кухонному набору. Какая бы задача ни стояла у этого изделия, оно должно удобно лежать в руке, быть слегка тяжеленьким и резать без препятствий. Выбрать хорошие кухонные ножи вам помогут те нюансы, которые мы описали выше, а также видео, прилагаемое к этой статье.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *