Медный набор чашек

Характеристики и особенности использования медной посуды

Нередко на кухне современных хозяек увидишь емкости золотисто-розового оттенка от известных производителей. Медь используется в чистом виде, а также в сплавах с оловом. Такое соединение называется бронзой. Посуда из нее обладает высокой ковкостью и прочностью.

Медный набор чашек
Медный набор чашек

Существуют и другие сплавы, которые не приносят вреда и часто используются для производства кухонной утвари – мельхиор (медь с никелем) и латунь (соединение с цинком).

Краткое описание металла

В природе медь встречается в чистом виде и в самородках. Металл быстро окисляется на воздухе и образует пленку на поверхности. Материал для изготовления различных емкостей добывают из руд и минералов на специализированных промышленных предприятиях. Самое крупное российское производство медной посуды находится в г. Кольчугино.

Утварь, изготавливаемая из меди

На официальном сайте компании «Кольчугинский мельхиор» можно выбрать любую медную посуду российского производства. Широкий ассортимент, доступные цены, польза, подтверждение качества сертификатами и свидетельствами дают гарантированную покупку, о которой не придется жалеть. В каталогах официальных сайтов найдутся медные товары российских производителей, а также из Индии, Франции, Португалии, Японии.

Тазы для приготовления варенья

Для варки ягод обычно используется глубокая посудина. Большой размер необходим для комфортного приготовления. Варенье имеет свойство образовывать пену при кипении. В процессе варки его следует постоянно помешивать и следить, чтобы оно не вылилось через края. Удобнее всего использовать тазы с ручками или без них.

Миска для варенья
Миска для варенья

Столовые приборы

Ножи, вилки, ложки различных размеров изготавливают из мельхиора. Сверху наносят украшение в виде рисунка и напыления.

Чайники для воды и заварки

Современные модели содержат сплавы меди и никель. Такие изделия приобретают блестящий оттенок. Из чистой меди изготавливают чайники под старину с винтажной ручкой, носиком и подставкой.

Медный чайник
Медный чайник

Подносы

Для прочности и практичности изделия изготавливают из сплавов меди с никелем или латуни. Мельхиоровые подносы имеют серебристый оттенок. Латунные переносные предметы обладают золотистым цветом.

Сахарницы

Как и все изделия из сплавов меди, емкости для хранения сахара не подвергаются коррозии и легко отмываются от загрязнений. Чем чистить емкости, будет описано ниже.

Сахарница из меди
Сахарница из меди

Ведра для шампанского

Отличный аксессуар для дома и ресторана используется на праздниках. В нем шампанское долгое время не согревается. По краям изделия находятся ручки для переноски.

Кастрюли, сотейники сковороды, мармиты

Предметы интерьера для приготовления пищи часто приобретаются из меди, покрытой изнутри оловом. Пустые изделия без воды нельзя ставить на плиту, греть или готовить в них твердую пищу.

Сотейник
Сотейник

Ковши

Изделия применяются в бане для получения пара. Основным материалом для изготовления является латунь.

Подставки для салфеток

Изделия в виде колец применяются дома и в общественных заведениях. Данный элемент подчеркивает идеальную сервировку стола и вкус хозяев.

Характеристики и особенности использования медной посуды

Турки для кофе

Небольшой сосуд с ручкой, зауженный кверху, используется для варки натурального кофе. Напиток получается натуральным и ароматным.

Широкий ассортимент изделий из чистой меди изготавливают в Индии. К ним относятся: кастрюли, миски, сковороды, тарелки, подносы, кружки и чайники. Дополнительно в каталогах различных магазинов найдутся изделия старины. Терки, чайники, емкости для хранения пищи считались привычной посудой, которая должна быть на каждой кухне.

Характеристики и особенности использования медной посуды

Польза меди

Емкостями из такого металла пользуются очень давно. Польза медной посуды настолько велика, что несравнима с другой утварью на кухне.

Металл полностью обеззараживает еду от вредоносных бактерий, которые могут вызвать кишечную инфекцию, сальмонеллез и прочие болезни. Польза меди заключается в том, что она способствует укреплению костей, воздействию воспалительным процессам, в выработке коллагена. Элемент способен нормализовать работу щитовидной железы и кишечника.

Однако не стоит злоупотреблять целебными свойствами металла. Нежелательно хранить готовую еду в медной емкости. Избыток элемента в организме вызывает боли в мышцах, депрессию, раздражительность, плохой сон и даже отравление.

Вред

Использовать медь в чистом виде для приготовления пищи – опасно для жизни. Исключением являются тазики, в которых варят джем или варенье. Под воздействием горячей температуры происходит химическая реакция – выделение медного купороса. Вред медной посуды настолько велик, что на производстве предусмотрено покрытие опасного металла различными сплавами и другими материалами для предотвращения серьезных последствий соприкосновения еды и чистой меди.

Чем чистить?

Во избежание царапин и сколов, загрязненные емкости следует почистить мягкими губками и тряпками. Нельзя использовать химические средства. Для чистки следует применять соду, неконцентрированный уксусный раствор или соль.

Характеристики и особенности использования медной посуды

После мытья тару следует насухо вытереть и оставить в перевернутом состоянии для стекания остатков воды. Влага, которая остается на внутренней поверхности изделия образует налет, разъедающий слой олова.

Если внутри кастрюли или иной емкости будет обнаружена царапина или скол, такую емкость не желательно использовать в быту. Пользу она не принесет. Производители настоятельно рекомендуют пользоваться при готовке деревянными или пластмассовыми лопатками и ложками для более долгого срока службы товара.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *