Овощи на гриль сковороде

Вкусные рецепты, как приготовить овощи на сковороде-гриль

Сковорода-гриль — это прекрасная возможность приготовить овощи гриль на сковороде в домашних условиях, при этом не нужно выходить на улицу, устанавливать мангал или выезжать на природу. Овощи, приготовленные таким способом, станут отличным гарниром для мяса или колбасок, пожаренных на этой же сковороде.

Овощи на гриль сковороде
Овощи на гриль сковороде

Существуют чугунные сковороды-гриль и алюминиевые, покрытые антипригарным покрытием. Первые считаются вечными, а блюда на них гораздо вкусней и безопасней, но чугунные сложно отмыть, и они очень тяжелые. За алюминиевыми сковородами легко ухаживать, на них просто готовить, но со временем они деформируются, антипригарное покрытие слезает. Хорошо зарекомендовали себя алюминиевые сковороды с керамическим покрытием.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием.
Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием.

Польза овощей гриль

При жарке на сковороде-гриль не используется масло, в качестве исключения можно нанести масло на дно с помощью кисти, также наносят масло на продукты для жарки. При этом овощи не пригорают, так как их поверхность полностью не соприкасается с поверхностью сковороды. Та часть, которая остается навесу отлично прогревается паром, что приравнивает жареные таким образом овощи с приготовленными на пару.

Кроме того, если жарить овощи на сковороде-гриль, то не разрушается клетчатка, что важно для очищения организма. Овощи сохраняют большую часть витаминов, а блюдо получается низкокалорийным, сочным с высокими вкусовыми качествами.

Овощи гриль
Овощи гриль

Как подготовить овощи для обжарки

После того как овощи будут вымыты их следует обсушить на воздухе или с помощью полотенца. Овощи обычно нарезаются вдоль или поперек по вей длине, можно длинными дольками, толщиной 1 см. Картошку перед жаркой предварительно отваривают до полуготовности.

Перед готовкой овощную нарезку не следует солить, иначе появится сок, что плохо скажется на качестве блюда. Маринуют овощи с помощью приправ. В этом качестве используют сушеные морковь, лук, томаты, чеснок, а также свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилик. Можно приправить нарезку молотым душистым перцем, куркумой, тмином. Выдерживают в таком виде 10-30 минут и отправляют на сковороду. Если есть желание посолить блюдо, то делают это после готовки.

Рецепты овощей на сковороде-гриль

Попробуем воспроизвести некоторые рецепты овощей гриль на сковороде в домашних условиях. Сделать это достаточно просто. Освоив способ готовки овощей можно затем готовить более интересные блюда при помощи сковороды гриль.

Рецепт жареных овощей

Продукты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидор;
  • лук репка;
  • шампиньоны 8 шт;
  • сладкие перчики 1-2 шт;
  • 3 чесночные дольки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • черный перец.
Баклажаны
Баклажаны

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить.
  2. Если кожура кабачков жесткая, то ее нужно снять, лук почистить, перчики разрезать и удалить семена.
  3. Помидоры и подготовленные овощи нарезать кружочками по 1 см в толщину, баклажаны 0,5 см, перчики порезать вдоль на несколько ломтиков, грибы так же порезать вдоль.
  4. Чеснок почистить, измельчить прессом и соединить с овощной нарезкой в миске, все перемешать. Дать постоять 10 минут.
  5. Сковороду прогреть на плите, выложить овощи одним слоем. Жарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем также пожарить оставшуюся нарезку.
  6. Готовые овощи посыпать нарубленной зеленью.
Жареные овощи
Жареные овощи

Рецепт бутерброда с овощами гриль

Продукты:

  • кабачок-цуккини;
  • томат черри;
  • белый батон;
  • чеснок 1 зубчик;

Вкусные рецепты, как приготовить овощи на сковороде-гриль

для маринада:

  • уксус винный
  • сок лимона 2 ст.л.
  • цедра половины лимона;
  • сахар 1 ч.л.
  • 2 дольки чеснока;
  • масло растительное 80 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. С помощью блендера взбить уксус, сок лимона, цедру, добавить сахар, чеснок, пропущенный через пресс любые специи. Взбивая смесь, постепенно добавлять масло. В конце посолить и поперчить.
  2. Цуккини нарезать вдоль, толщиной 1 см. Поместить нарезку в пакет, залить маринадом, удалить воздух из пакета и хорошо завязать. Убрать цуккини в холодильник на 3 часа, в течение которых время от времени переворачивать мешочек с содержимым.
  3. Спустя время достать цуккини из маринада, встряхнуть от лишней жидкости. Приготовить овощи на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем нарезать дольки кабачка на небольшие прямоугольнички.
  4. Пропущенный через пресс чеснок соединить с маслом и этой смесью сбрызнуть обжаренные на сковороде-гриль ломтики батона.
  5. Помидоры порезать пополам, соединить в миске с цуккини. Если нужно, то на этом этапе можно посолить овощи.
  6. На кусочки батона выложить кабачки и помидоры. Вкусней всего употреблять бутерброды в теплом виде.

Вкусные рецепты, как приготовить овощи на сковороде-гриль

Шампиньоны с сыром

Продукты:

  • крупные грибы 10 шт;
  • сыр 100 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • зелень петрушки;
  • специи;
  • соль.

Вкусные рецепты, как приготовить овощи на сковороде-гриль

Приготовление:

  1. Отделить ножки грибов от шляпок. С шляпок аккуратно ножиком снять пленку.
  2. Сыр пропустить через терку со средними ячейками.
  3. Петрушку порубить, масло размягчить, но не нагревать. Все соединить с сыром, добавить специи, соль. Перемешать до однородности.
  4. Разогреть сковороду-гриль, шляпки грибов запечь с внутренней стороны в течение 5 минут.
  5. Заполнить шляпки подготовленной сырной начинкой, и положить их на гриль отверстием вверх. Жарить 5-7 минут.

Рецепты жареных овощей на сковороде-гриль очень просты в приготовлении. При этом получается вкусно и полезно. Зная основные принципы готовки, можно готовить овощи хоть каждый день, меняя состав «овощуньи», экспериментируя со специями и маринадами.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.