Эмалированная кастрюля

О вреде и пользе посуды из различных материалов

Покупая очередной набор посуды, мало кто из нас задумывается о вреде нового приобретения. Хозяйки с удовольствием обновляют кухонный инвентарь, выбирая обновки по внешнему виду. Другими словами, большинство женщин покупают посуду по принципу нравится-не нравится. Но как показывает практика, сегодня в продаже имеются образцы кухонного инвентаря, способные нанести вред здоровью человека. Как же выбрать безопасную и долговечную посуду?

Набор посуды
Набор посуды

Безопасная утварь

В ассортименте современных магазинов можно найти разнообразные виды кухонных ёмкостей, изготовленных из различных материалов. Не следует спешить и покупать первую понравившуюся кастрюлю или сковороду. Для начала нужно узнать у продавца или из информации на этикетке от производителя, из какого материала изготовлено данное изделие.

Специалисты рекомендуют приобретать посуду из:

  • Чугуна
  • Глины
  • Нержавеющей стали
  • С эмалированной поверхностью

Любой другой материал, использованный для производства кухонной утвари может нанести значительный вред здоровью человека.

Глиняные горшочки
Глиняные горшочки

Если изделие некачественное, изготовленное из материала в составе которого имеется никель, возможно такое влияние:

  • Выделение ядовитых веществ в ходе нагревания.
  • Вызывание сильнейшей аллергической реакции, которая влечет за собой отравление.
  • Попадание в желудочно-кишечный тракт вредных веществ, способных вызвать непредсказуемую реакцию организма.

О пользе и вреде разной посуды

Чугунная кухонная утварь отлично подходит для жарения и варки любых продуктов. Чугун обладает уникальным экологичными свойствами. Под воздействием высоких температур данный материал не выделяет ни каких вредных веществ, а значит является абсолютно безопасным для человека. Интересным является тот факт, что со временем чугунная посуда становится еще безопаснее и гораздо прочнее.

Чугунная кастрюля
Чугунная кастрюля

Наиболее опасной для самочувствия человека считается кухонная утварь из алюминия. Под влиянием высоких температур из металла выделяются ионы. Если в алюминиевом ковше закипятить молоко или любое блюдо с кислой средой, опасные ионы соединяются с кислотами, содержащимися в продукте и образуют опасное соединение.

Зная о вреде от алюминиевой посуды запрещается:

  • Варить в таких кастрюлях овощные супы и жарить любые продукты.
  • Использовать данные ёмкости для ежедневного приготовления пищи.
  • Хранить в них любые блюда.

По возможности нужно отказаться от использования алюминиевой кухонной утвари и сделать выбор в пользу посуды, произведенной из других, более безвредных материалов.

Невредной для здоровья является медная посуда. В ходе нагревания в пищу могут попасть медные ионы, но для организма они не представляют особой опасности, поскольку очень быстро выводятся выделительной системой. Но все же, повара знают о вреде от медной посуды, которая заключается в разрушении большого количества витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Учитывая данный факт в кастрюлях из меди рекомендуется готовить мясо и рыбу без овощей.

Популярная эмалированная кухонная утварь в большинстве случаев безопасна. Однако нужно знать секрет.

Эмалированная кастрюля
Эмалированная кастрюля

Оказывается, наиболее безвредным для здоровья человека считается покрытие эмали следующих колеров:

  • Белоснежного
  • Кремово-бежевого
  • Небесно-серого
  • Черного
  • Кобальтового

Жёлтая, красная и коричневая эмаль не способна защитить пользователя от ионов, которые образовываются в металле при нагревании.

Популярные наборы кастрюль из нержавеющей стали так же могут нанести вред здоровью. Если приобрести дешевую китайскую посуду, наверняка можно пострадать от ее использования. В состав китайской нержавейки входит высокое содержание никеля. Под воздействием высоких температур и вследствие влияния кислот, содержащихся в овощах и фруктах, никель образует вредные соединения. Повара не советуют готовить в емкостях из нержавеющей стали овощные соки. Поскольку при нагревании активизируются кислоты и вступают в реакцию с никелем.

Кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали

Польза и вред посуды из пластика хорошо проявляется при нагревании. С одной стороны – удобные емкости, в которых большинство хозяек хранят готовые блюда. С другой – пластиковую посуду лучше не нагревать. Под воздействием высокой температуры пластик выделяет вредные для человека химические компоненты, которые проникают в пищу. Более того, низкокачественный пластик может в ходе нагревания поплавиться. Учитывая негативные стороны пластиковой посуды применять ее ежедневно не рекомендуется.

О средствах для посуды

Изучая степень вредности посуды, изготовленной из того или иного материала, не будем забывать, что существует вред от средств для посуды. Мытье кухонного инвентаря, является обязательным, ежедневным действием. Разумеется, каждая хозяйка применяет модные химические средства для мытья. Вредны ли они для здоровья? Вопрос риторический. Разумеется, вредны. Однако, для уменьшения вредного влияния после намыливания тарелок и кастрюль рекомендуется, как можно тщательней ополаскивать инвентарь.

В заключении

Итак, наиболее безопасными видами посуды, являются чугунные, глиняные, эмалированные. Они не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, не вступают в опасные химические реакции с кислотами, содержащимися в продуктах. Выбирая моющие средства и губки для мытья кухонной утвари, рекомендуется останавливать свой выбор на средствах с минимальным количеством опасных компонентов.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.