Чугунная посуда

Обзор про посуду из чугуна: виды и особенности

Многие женщины в погоне за модными тенденциями приобретают себе на кухню для приготовления пищи сковороды и кастрюли, оснащенные антипригарным покрытием. Но через несколько месяцев их использования, многие все равно возвращаются к тяжелым и громоздким, но таким любимым сковородкам из чугуна.

Чугунная посуда
Чугунная посуда

Плюсы и минусы

Производство посуды из чугуна в России, началось в конце пятнадцатого века и постепенно вытеснило из обихода глиняные емкости. С тех пор эта долговечная и прочная посуда имеется практически в каждом доме и даже передается по наследству.

За что же ее так любят и в чем польза ее использования:

  • испортить чугунную сковородку невозможно,
  • она не треснет от перепада температур,
  • ее поверхность не оцарапает даже самый острый скребок или нож,
  • в ней практически некогда не пригорает еда,
  • приготовленная пища не имеет постороннего привкуса и запаха,
  • польза для организма состоит в обогащении приготовленной пищи железом.
Жаровня из чугуна
Жаровня из чугуна

Но не стоит упускать из виду и незначительные минусы:

  • чугунная посуда очень тяжелая,
  • в ней не рекомендуется готовить томат и яблоки, так как они могут окислить поверхность,
  • оставаясь долгое время влажной, внутренняя сторона посуды может проржаветь,
  • не рекомендуется хранить приготовленную пищу в такой посуде, так как продукты могут потемнеть, а металл впитать их запах,
  • поврежденная эмалированная поверхность начнет ржаветь, и испорченное покрытие навредит здоровью.
Жарка овощей
Жарка овощей

Покупка, эксплуатация и уход

Если раньше ассортимент посуды из чугуна российского производства и производства других стран был не велик, сегодня эта проблема решена на сто процентов.

Чтобы не потеряться среди многообразия представленного товара и купить качественную вещь, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • чем тяжелее посуда – тем дольше она будет служить,
  • хорошо если на кастрюле или сотейнике есть крышка,
  • ручки должны быть либо съемными, либо литыми, никакого пластика.

После того как вы принесли домой новенькую кастрюлю, ее нужно правильно подготовить к «первому рабочему дню». Убрать следы машинного масла и сделать на внутренней поверхности дополнительный антипригарный слой можно следующим образом:

  1. Вымойте посуду в горячей воде с моющим для посуды.
  2. Прокалите в течение часа в кастрюле или сковороде поваренную соль.
  3. Дайте поверхности остыть, смажьте ее подсолнечным маслом и снова хорошенько прокалите на протяжении 30 минут.

Так же необходимо соблюдать и определенные правила ухода за посудой изготовленной из чугуна:

  • мыть только с мягкими моющими средствами, не содержащими абразивов, особенно их боится эмалированное покрытие,
  • просушивать после каждого мытья на огне,
  • хранить в сухом месте,
  • удалять образовавшуюся ржавчину при помощи обычной посудной губки.
Приготовление блюда
Приготовление блюда

Покрытие из тефлона и эмали

Эмалированная чугунная посуда является отличным современным аналогам бабушкиным сковородкам. Внешнее покрытие придает ей стильный вид, а внутреннее приносит пользу здоровью, так как не влияет на продукты. Именно поэтому эмалированная внутри чугунная посуда, подходит для хранения приготовленной пищи. Главное не ставить холодную кастрюлю сразу на горячую печь – от сильного перепада температур эмаль может растрескаться. Так же испортить покрытие могут ложки, ножи и металлические скребки которыми нельзя пользоваться. Если вы заметили что на месте скола внутри кастрюли ржавчина от нее лучше избавиться, дабы не нанести вред организму.

Покрытие из тефлона не такое дорогостоящее, как эмаль, но и служит оно в два раза меньше. Оно не улучшает внешнего вида посуды, так как наносится только изнутри. Гарантийный срока активного использования таких кастрюль и сковородок всего 3 года, а практика показывает, что и двух лет достаточно, чтобы тефлоновое покрытие пришло в полную негодность. Оно просто отходит от чугунных стенок по бокам, и в местах повреждения защитного слоя. Становится понятно, что дальнейшая готовка в такой посуде принесет лишь вред и испортит любой продукт.

Эмалированная чугунная кастрюля
Эмалированная чугунная кастрюля

Ориентируемся среди производителей

Репутация производителя посуды становится своеобразным гарантом качества его изделий. Многие выставляют каталоги продукции на официальный сайт в свободном доступе Интернета.

Внимания заслуживают следующие фирмы:

  1. «Syton». Фишкой украинской фирмы «Syton» является цветное внутренне эмалированное покрытие. «Syton» это стильная и красочная продукция, занимающая устойчивые позиции на рынке.
  2. «Биол». В отличие от вышеупомянутого соотечественника, «Биол» производит всем привычную литую посуду, каждую единицу которой, предварительно, подвергает антикоррозийной обработке.
  3. «Камская». Отдельного внимания заслуживает камская посуда из чугуна российского производства. ООО «Камская посуда» молодое предприятие и еще не вышло на внешние рынки. Камскаячугунная посуда не оснащена антипригарными покрытиями и ярким дизайном, но это не отталкивает огромное число ее покупателей. Камская посуда сочетает в себе два самых главных качества – качество и доступную цену.
  4. «Стауб». Французская фирма с мировой известностью является одним из самых крупных европейских производителей. «Стауб» покрывает свою посуду эмалью, которой не страшны сколы итрещины, в ней можно готовить сразу же после покупки. Официальный сайт компании позволяет приобрести продукцию, не выходя из дома в любой точке мира.

Обзор про посуду из чугуна: виды и особенности

Можно ли готовить в чугуне на индукционной плите? Конечно да. Притягивающий магниты сплав чугуна, отлично подходит для индукционных плит. Так же и с эмалированным чугуном, эмаль не блокирует намагничивание, поскольку ее слой не такой толстый.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *