В процессе приготовления пищи у каждой хозяйки случалась неприятность в виде пригорания блюда к эмалированной поверхности кастрюли. А поскольку нежная эмаль не терпит применения абразивных материалов и моющих средств, вернуть посудине прежнюю белизну достаточно сложно. Опытные хозяйки знают, какие меры нужно предпринимать, чтобы очистить пригоревшую эмалированную посуду и при этом, не повредить целостность поверхности.
Если в результате не внимательного отношения хозяйки к процессу приготовления пищи внутри посуды с поверхностью, покрытой эмалью образовался нагар, удалить его помогут такие средства:
Соль кухонная, уксусная кислота либо сода.
Аптечный уголь.
Оставшаяся гуща после выпитого кофе.
Очень кислые фрукты.
Магазинные напитки с газом.
Скисшее молоко.
Каждое из этих средств имеется в запасе у хозяйки. В зависимости от характера пригорания пищи к эмалированной поверхности, следует выбирать наиболее подходящее средство.
Пригоревшее дно
Как применять?
Наверняка на каждой кухне найдется пару ложек соли. Как показывает практика — это самое лучшее средство, позволяющее очистить пригоревшее варенье с поверхности эмалированной посудины.
Соль
Применять соль в данном случае нужно таким образом:
На место нагара и желтизны насыпать щедрую порцию крупной кухонной соли.
Сверху залить небольшим количеством воды.
Оставить кастрюлю с солевым раствором на 3-4 часа.
Спустя указанное время поставить емкость под струю горячей воды и аккуратно удалить нагар мягкой губкой.
Если в результате данных операций на дне ёмкости осталась желтизна и следы пригоревшей пищи, можно насыпать еще раз немного соли и налить воды, и прокипятить образовавшийся раствор. Важно, что кипятить нужно на маленьком огне в течении получаса. Этот метод позволит очистить ёмкость от любого загрязнения.
Необходимость чистки
Очищаем с помощью уксуса
Если соль не позволила качественно очистить посуду от пригоревшего варенья или молока, имеется еще один более действенный метод – использование уксуса столового. Для очищения посудины нужно налить в загрязненную ёмкость такое количество уксуса, которое бы покрывало всю область пригоревшей пищи. Оставляем посудину на 3-4 часа. На протяжении этого времени остатки варенья или молока без труда отлипнут от поверхности. Для полного очищения из кастрюли нужно вылить уксус, и помыть ёмкость обычным методом с применением моющего средства.
Уксус
Нагар не получилось удалить с первого раза? Можно попробовать второй вариант. Наливаем в загрязненную эмалированную посудину 200 г воды и 20-40 г уксуса. Ставим емкость на маленький огонь и кипятим водно-уксусный состав несколько минут. После выключения огня, дожидаемся остывания посуды, и удаляем остатки пригоревшей еды с использованием мягкой мочалки.
Если под рукой не очутилось уксуса, можно воспользоваться кислотой или соком лимона, полученным из 1-2 цитрусовых. Отметим, что природный кислый сок гораздо эффективнее любого другого средства.
Используем соду
Безопасным и результативным средством, позволяющим удалить подгоревшую пищу с эмалированной поверхности и удалить желтизну, является кулинарная сода.
Использовать данный состав нужно так:
Влить в посудину 1 литр холодной воды.
Засыпать 150-200 г соды.
Закипятить состав.
40-60 минут кипятить смесь на слабом огне.
После выключения огня, дать посудине с жидкостью остыть.
Спустя пару часов освободить емкость и сполоснуть под проточной водой.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить внутри чистоту и блеск эмалированной посуды, необходимо применять на практике следующие советы:
В новую кастрюлю с эмалированной поверхностью нужно залить воды и прокипятить. Сразу сливать воду не нужно. Для закаливания эмали кипяченная вода должна полностью остыть.
Нельзя ставить незаполненную эмалированную посудину на огонь.
Запрещается в раскаленную ёмкость наливать холодное молоко или воду.
Для сохранения изделия не подвергайте посуду эмалированную механическим повреждениям.
Подводя итоги
Как показывает практика, очистить эмалированную посуду от накипи и нагара не сложно. Воспользовавшись подручными средствами, которые имеются на каждой кухне, можно без труда вернуть кастрюле чистоту. А для сохранения прочности изделия и продления срока эксплуатации, рекомендуется соблюдать правила использования эмалированной посуды. Бережное и аккуратное применение позволит сохранить белизну эмали длительное время.
Leave a comment