Бабушкин метод жарки мяса

Обзор моделей сковороды-гриль с прессом

Прогресс не стоит на месте. Хозяйкам предлагаются все новые и новые приспособления для облегчения процесса приготовления пищи. Стоило появиться сковороде гриль, как производители начали развивать различные ее модели. Поговорим о том, зачем нужна сковорода с прессом.

Сковорода-гриль с прессом
Сковорода-гриль с прессом

Зачем нужен пресс?

Приготовить стейк из мяса можно и без пресса, но не любому гурману понравится его вкус. Дело в том, что если не накрывать сковороду крышкой, мясо будет слишком жестким. Его придется допекать в духовом шкафу. Если накрыть посуду крышкой, получите вкус тушеной говядины, а не жареной. Сковорода гриль с крышкой-прессом помогает за пару минут получить хорошо прожаренное мясо.

Дело в том, что крышка-пресс надавливает на кусок говядины, свинины или курицы, прижимая его к ребрышкам сковороды и сокращая время жарки. Вкус у продукта получается именно как у жареного. Поэтому многие женщины предпочитают приобретать сковороду гриль с прессом.

Приготовление мяса
Приготовление мяса

Наши бабушки обходились без крышки-пресса. Они закрывали простую сковороду с мясом или курицей крышкой, а сверху ставили пару чугунных утюгов. Мясо жарилось гораздо быстрее. К тому же, края продукта не заворачивались вверх, как при обычной жарке. Есть другой способ избежать загибания продукта – надрезать кусок мяса несколько раз по периметру с края. Но чтобы обойтись без дополнительных манипуляций, поможет пресс.

Бабушкин метод жарки мяса
Бабушкин метод жарки мяса

Преимущества сковороды с прессом

Отметим следующие преимущества сковороды гриль с прессом:

  1. Ускорение времени приготовления продуктов в данной посуде. Пресс нагревается, и мясо жарится сразу с 2 сторон. Причем, пресс нагревает говядину, свинину или курицу равномерно.
  2. Сохранение формы стейка.
  3. При воздействии пресса, жир из мяса будет вытекать более активно, скапливаясь в желобках между ребрами сковороды.
  4. Некоторые блюда – к примеру, цыпленок табака – не приготовить без чугунного пресса для сковороды гриль.
  5. Мясо, как и в простой сковороде гриль, соприкасается с днищем только по контуру ребрышек, поэтому корки на его поверхности не образуется. Такой продукт, без жира и вредной корки, подходит для диетического питания, и имеет превосходный вкус.
  6. Можно выбрать во всем разнообразии посуды гриль с прессом подходящую форму и размер. Также, сковороды выбирают по материалу изготовления. Популярны чугунные сковороды гриль с крышкой-прессом и посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием.
  7. Для приготовления вкусного блюда не требуется большое количество жира. Достаточно слегка сбрызнуть продукт оливковым маслом.

Сковорода гриль с прессом Ситон

Популярны чугунные сковороды Ситон с прессом. Это посуда украинского производства. Завод находится в Днепропетровске. Сковороды данного бренда известны на всей территории бывшего СССР.

Сковорода гриль с прессом Ситон
Сковорода гриль с прессом Ситон

Чтобы выбрать правильную посуду, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Чугунная сковорода будет долго служить – не один десяток лет, но она тяжелая, а с прессом будет еще тяжелее. Можно смириться с этим обстоятельством, поскольку вкус приготовленных блюд искупает некоторые неудобства. Иногда сковорода с прессом неприменима в хозяйстве, если на кухне стоит стеклокерамическая плита. Для электрических, газовых и индукционных плит ее можно покупать.
  2. Необходимо заранее подумать о нужном размере сковороды. Семье из двух человек подойдет небольшой диаметр посуды, а большой семье с детьми, бабушками и дедушками стоит купить большую сковороду.
  3. Присмотритесь к высоте ребрышек на дне. Оптимальной является высота в 3 – 4 см. Если ребрышки ниже, то мясо может соприкасаться с дном, и половину своих преимуществ сковорода гриль растеряет.
  4. У хорошей сковороды должны быть желобки для вывода жира. Если их нет, жир будет налипать на бортики и издавать неприятный запах.
  5. Посмотрите на ручку предлагаемой вам сковороды. Она должна быть соединена с корпусом посуды литым способом. Если ручка снимается, есть вероятность уронить тяжелый и горячий агрегат себе на ноги.
Внешний вид изделия
Внешний вид изделия

Среди многообразия посуды Ситон наиболее популярны у хозяек:

  1. Чугунная сковорода гриль с прессом. Она имеет размер по бортикам 26 см, по донышку – 20 см. Толщина металла – 3 мм. Высота бортиков – 4 см. У посуды по бокам имеются литые ручки. Вес составляет вместе с прессом 5 кг. Стоимость примерно 3 тысячи рублей.
  2. Казан Ситон из чугуна с крышкой, способной выполнять функцию сковороды. Его вес 10 кг. Он вмещает 12 литров жидких продуктов. Высота составляет 17 см, диаметр дна – 40 см. Толщина металла составляет 4,5 см в бортах, 5,5 см в днище. Стоимость от 4 тысяч рублей.

Обзор моделей сковороды-гриль с прессом

Сковорода с прессом Биол

Фирма Биол также находится на Украине. Она успешно соперничает с компанией Ситон. Биол делает ставку на чугунные сковороды, поскольку они наиболее долговечны; не подвержены деформированию при механическом воздействии; не имеют покрытия, которое быстро стирается при чистке.

Обзор моделей сковороды-гриль с прессом

Фирма Биол предлагает сковороды гриль следующих видов:

  1. Квадратная чугунная сковорода гриль Биолс прессом. Имеет размер стороны 24 см. Продается в черном цвете. Размер бортика 4 см. Крышка сделана из чугуна высокого качества. Сковороды Биол не страдают от ржавчины, поскольку выполняются из металла небольшой пористости. Посуда подходит для всех типов плит.
  2. Сковорода гриль со стеклянной крышкой. Квадратная, изготовляется с размерами стороны 26 или 28 см. Высота наружного бортика составляет 4,5 см. Вес изделия от 4 до 5 кг. Ручка сделана из особого дерева, которое не препятствует приготовлению пищи в духовом шкафу. Толщина металла дна составляет 4 мм, бортики сделаны из металла толщиной 3,5 мм. Подходит для готовки на любом типе плит. Цена посуды размера 26 см составляет менее 1800 рублей, размера 28 см – менее 2400 рублей.

Квадратный пресс для сковороды гриль совмещен функционально с крышкой. Он помогает быстро приготовить нужное блюдо. На посуду есть разные отзывы в Интернете. Одни пользователи хвалят Биол, другие находят в сковородах недостатки.

Катюша

Из отечественных изделий стоит отметить сковороду гриль с прессом Катюша. Она сделана из чугуна, имеет пластиковые ручки.

Обзор моделей сковороды-гриль с прессом

Диаметр этой круглой сковороды составляет 28 см, вместе с ручками ее размер 50 см. Высота бортиков жарочной посуды Катюша составляет 6,5 см. Диаметр крышки-пресса 24,5 см. Изделие подходит для большинства типов плит. Сковороду Катюша можно прикрыть крышкой-прессом, а можно обычной стеклянной крышкой. За счет этого растет количество рецептов блюд, которые можно готовить.

Все перечисленные модели сковород с прессом заслуживают внимания покупателя. Хозяйке понравится посуда, в которой можно приготовить и стейк, и цыпленка табака, и тушеные овощи, и еще множество разных блюд. Видео приготовления цыпленка-табака на сковороде с прессом смотрите ниже.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *