Сочный стейк

Как готовить стейки на сковороде-гриль

Здоровое питание заботит в наши дни многих людей. В период доступности продуктов назрел вопрос о сохранении здоровья и хорошей фигуры. Людям, которые страдают избытком холестерина или боятся поправиться, на помощь придет сковорода гриль. На ней можно готовить мясо и овощи без масла и без ущерба организму.

Сочный стейк
Сочный стейк

Что такое сковорода гриль?

Сковорода гриль представляет собой обычную емкость для жарки, но с ребристым донышком. Ее внешний вид можно посмотреть на фото. Продукты нужно класть на дно. При этом они будут жариться, как на гриле. Ребрышки сыграют роль металлической решетки. Масло при готовке можно совсем не добавлять или слегка смазать промежутки между ребрышками ватным тампоном, смоченным в масле. Если хозяйка решит приготовить жирное мясо или рыбу, то жир с продукта будет стекать в выемки, а само мясо (рыба) останется нежирным.

Сковорода гриль
Сковорода гриль

Рынок предлагает множество форм сковород гриль. Каждая дама может подобрать себе вариант большой или маленькой сковороды, круглой или квадратной формы. Мужчины любят стейки из говядины, свинины или индейки, приготовленные на такой посуде.

Сковорода гриль с решеткой
Сковорода гриль с решеткой

Стейк из говядины – рецепт для жарки на сковороде гриль

Стейки это не просто поджаренные куски говядины. Чтобы получился настоящий стейк гриль, нужно брать мясо с тех частей туши коровы, которые при жизни животного не напрягались во время передвижения. Мясо режут строго поперек волокон мышц. Только такой кусочек годится на стейк. У коровы лишь 1 десятая часть мяса годится для приготовления данного блюда.

Мясо говядины
Мясо говядины

Правила выбора и подготовки мяса для стейка из говядины на сковороде-гриль включают в себя пункты:

  1. Мясо нужно брать от коровы среднего возраста. Ни теленок, ни старая корова нужного качества мяса не обеспечивают.
  2. Кусок для стейка должен быть красного цвета. В крайнем случае, подходит темно-красное мясо. Розовая телятина и бордовое мясо не подойдут.
  3. Мягкость мяса можно определить пальцем. Если он, при нажатии, свободно проделывает ямку, которая после этого сглаживается, то мясо правильное. Если ямка не образуется при надавливании мяса пальцем – стейк получится жестким. Если ямка не расправляется после того, как палец убрали, мясо не годится.
  4. С мяса срезаются пленки и сухожилия.
  5. Для стейка отрезают кусок толщиной не менее 1,5 см, иначе мясо при готовке потеряет сочность.
  6. Со стороны, на которой расположены продольные волокна, до середины слоя куска делают надрез.
Нарезанные куски мяса
Нарезанные куски мяса

Рецепт стейка на сковороде-гриль состоит из следующих этапов:

  1. Делаем маринад из соевого соуса с растительным маслом и винным уксусом. Добавляем в него соль и приправы. Замачиваем мясо в маринаде на срок от полсуток до 2 дней.
  2. Если мясо предварительно подвергалось заморозке, его нужно вынуть из морозилки и положить в основное отделение холодильника за 14 часов до готовки. Не стоит размораживать стейк в микроволновой печке. До помещения на сковороду кусок мяса вытирают полотенцем и оставляют полежать при комнатной температуре минут 20.
  3. Готовый кусок говядины кладут на сковороду и жарят пару минут на сильном огне. Это обеспечит образование корочки из белка, которая не даст вытечь сокам. Затем огонь уменьшают и жарят мясо до готовности.
  4. Когда мясо прожарится, его снимают со сковороды и дают немного отлежаться. За это время соки распределятся по куску говядины равномерно.
  5. К столу мясо подают на подогретых тарелках. Эта хитрость поможет дольше сохранять высокую температуру продукта.

Можно пожарить мясо и без этих манипуляций, но тогда это не будет настоящим стейком. Процесс готовки можно посмотреть на видео.

Как готовить стейки на сковороде-гриль

Тонкости приготовления стейка

Чтобы приготовить стейк на сковороде-гриль дома, нужно знать некоторые нюансы. Можно дать хозяйкам следующие советы:

  1. Покупая в маркете говядину, смотрите на даты на упаковках. Там должны указывать не только число, когда говядина была упакована, но и день забоя скотины. От дня забоя должно пройти не более 25 суток.
  2. Мясо для стейков не рекомендуется мыть под водой. Лучше вытирать их бумажными салфетками.
  3. При готовке не стоит одновременно жарить много мяса. Если положить на сковороду сразу 3 и более кусков говядины, сковорода начнет остывать, и технологический процесс нарушится.
  4. Повару стоит использовать для переворачивания говядины специальные щипцы. Если втыкать в кусок мяса вилку, из него испарится сок.
  5. Перед готовкой стейки не отбивают.

Нужно также учесть, что если мясо плохо отстает от сковороды, значит корочка еще не образовалась, и нужно подержать говядину на сильном огне.

Как готовить стейки на сковороде-гриль

Простейший рецепт стейка

Для стейка берется подготовленный кусок говядины. Его сдабривают солью и перцем по вкусу. Затем мясо кладут на сковороду гриль и жарят 1,5 минуты. Переворачивают мясо на 90 градусов, чтобы ребрышки шли перпендикулярно уже образовавшимся на говядине полоскам и жарят еще полминуты. Затем переворачивают кусок на противоположную сторону и повторяют манипуляции.

Пожарить мясо недостаточно. После жарки мясо нужно завернуть в фольгу и положить в разогретую до 190 градусов духовку на 12 минут. Любителям более прожаренных кусков можно увеличить время до 15 минут. После духовки нужно дать мясу полежать при комнатной температуре.

Как готовить стейки на сковороде-гриль

На фото представлен стейк с овощами, готовый к подаче на стол.

Рецепты стейков из свинины и индейки

Стейк из свинины на сковороде-гриль подготавливают примерно так же, как и из говядины. Рецепт предполагает несколько этапов:

  • режем мясо по описанным выше правилам, толщиной в 2 сложенных пальца;
  • посыпаем его перцем и солью;
  • смазываем кусок свинины маслом;
  • разогреваем сковородку так, чтобы капля воды в ней «плясала»;
  • жарим свинину на сковороде гриль по описанному выше способу (можно держать кусок на одной стороне 2 минуты, перевернуть на 90 градусов, и держать еще 2 минуты);
  • нагреваем духовку до 90 градусов, печем в ней мясо в той же сковороде 15 минут;
  • даем стейку отлежаться 10 минут при комнатной температуре и подаем к столу.

Как готовить стейки на сковороде-гриль

Рецепт стейка из индейки на сковороде-гриль включает следующие действия:

  • мясо разрезаем вдоль волокон кусками по 1,5 см толщиной;
  • солим индюшатину и перчим;
  • в качестве приправы посыпаем мясо прованскими травами и паприкой;
  • выдавливаем на кусочки сок чеснока;
  • поливаем стейки оливковым маслом и даем отстояться несколько часов.

Затем процесс приготовления стейка дома идет по описанной выше схеме. Если используется чугунная сковорода с эффектом гриль, то жарить надо на небольшом огне по 10 минут на каждой стороне, при использовании других материалов для сковороды жарка идет быстрее. В конце процесса стоит прикрыть мясо крышкой, чтобы мясо пропеклось. Печь индейку в духовке не обязательно.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *