Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Емкости из глины делали своими руками и пользовались наши далекие предки. Горшки, чашки, сосуды, тарелки ручной работы были найдены при раскопках и подтверждают ее древнее существование и эпоху. Натуральная емкость безопасна для человека, способна сохранять вкусовые качества продуктов и украшать кухонную утварь. Производство глиняной посуды относится к ручному труду. Существуют даже видео, по которым можно научиться делать изделия самостоятельно.

Глиняная посуда
Глиняная посуда

Краткое описание

Глиняная посуда ручной работы относится к пористым керамическим изделиям. Материалу придают определенную форму и обжигают заготовку в печи. Часть изделий покрывают глазурью или оставляют без нее. Изготовление глиняной посуды и ее обработка придает керамике водоотталкивающие свойства, поэтому такие предметы легко мыть. Онине впитывают красители, запахи и прочие загрязнения.

Горшки хорошо поглощают тепло и медленно остывают. Пища в них остается горячей продолжительное время. Натуральность сырья позволяет пользоваться емкостями из глины в микроволновой печи. Они не выделяют вредных веществ под воздействием микроволн и не портятся.

Приготовление в глиняной посуде
Приготовление в глиняной посуде

Ассортимент посуды из глины для духовки и микроволновки

Широкий выбор различной керамической утвари ручной работы заставляют хозяйку задуматься при покупке. Желательно для определенного блюда иметь отдельную утварь. Особенно такое условие касается изделий, производство которых, не предусматривает покрытие глазурью. Они впитывают запах приготовленных блюд. Утварь можно приобрести в магазине или заказать через интернет. Одним из популярных интернет-магазинов, который предлагает широкий выбор глиняной посуды для запекания, является ресурс Маматаки. Под описанием представлены фото емкостей.

Формы для выпечки или запекания

Кухонная емкость предназначена для выпекания хлебобулочных изделий, кексов, куличей. В формах равномерно распределяется тепло, пища не пригорает без добавления масла и сохраняет полезные свойства. Используются также и для запекания.

Форма для выпечки хлеба
Форма для выпечки хлеба

Горшки Маматаки

Являются универсальной керамической посудой. Главной особенностью приготовления блюд является отсутствие воды в процессе приготовления пищи. Блюда готовятся в собственном соку. В эпоху начала существования цивилизации горшки делали неправильной формы. С появлением гончарного круга люди научились выполнять изделия с одинаковыми размерами.

Горшок Маматаки
Горшок Маматаки

Сковорода

Утварь не имеет привычной длинной ручки. Она очень похожа на форму для запекания, но отличается от нее высотой. Сковороду применяют для блюд Грузии, а также для выпечки низких пирогов.

Супница или бульонница

Изделие по внешним признакам схоже с горшком. Супница имеет ручки по бокам и крышку. Бывают различной высоты и объема.

Супница из глины
Супница из глинв

Жаровня

Сосуд отличается от горшка тем, что имеет ручки по бокам и больший объем. Утварь применяется для тушения овощей, мяса, жаркого и супов.

Тажин

Сосуд представляет собой два элемента. Нижняя часть – это низкий горшок, верх – это крышка в виде конуса. Кухонный предмет используется для приготовления мяса с овощами по марокканскому или тунисскому рецепту. Еда томится несколько часов, вода испаряется и стекает по стенкам крышки вниз. За счет конденсации запах и пар не проникает наружу, а снова превращается в воду.

Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Кокотница

Небольшой сосуд, сделанный своими руками, предназначен для приготовления соусов и жульена. Сбоку есть ручка. В продаже может быть с крышкой и без нее. Часто кокотницу используют вместо солонки или сахарницы.

Жульенница

Небольшой керамический сосуд с крышкой или без нее применяется для подачи жульена. Утварь часто применяют вместо солонки.

Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Кашник

Изделие представляет собой сосуд с крышкой и ручкой. Он появился в эпоху железного века. Очень схож с кокотницей, но имеет больший объем. В таком утвари можно приготовить кашу для всей семьи.

Казан

Известное название металлического котла для изготовления плова перешло и на утварь. Казан предназначен для приготовления плова в духовом шкафу.

Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Универсальной емкостью для приготовления многих блюд является жаровня. Она имеет объем на несколько персон, удобные ручки и те же свойства, что и горшочки.

Глиняная посуда для духовки

Главное правило, которое следует соблюдать в процессе приготовления еды, независимо от рецепта, это соблюдение температурного режима. Емкость из глины не терпит резких перепадов, поэтому ставить ее в хорошо разогретую духовку запрещено. Материал не выдержит и треснет. После приготовления блюда, горшок нельзя сразу доставать из духового шкафа.

Новые изделия следует обработать. Если глиняная посуда не покрыта изнутри глазурью, ее необходимо залить водой и добавить одну чайную ложку уксуса. После этого горшочек ставится в холодную духовку на час при температуре 200 градусов.

Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Для изделий, покрытых глазурью, достаточно предварительного промывания в теплой воде с мылом.

Для справки! Определить, покрыто ли изделие глазурью или нет, очень просто. Достаточно пощупать поверхность пальцами. Гладкость свидетельствует о производстве и наличии глазури. Шершавость – об ее отсутствии.

Правила эксплуатации для микроволновки

В микроволновую печь не залезут емкости с большим объемом. Использовать данную кухонную технику не рекомендуется, если горшок не покрыт глазурью. Такая глина быстро нагревается и подвергается расколу.

Покрытые глазурью емкости применяются для изготовления блюд в микроволновке. Однако для процесса понадобится больше времени, чем в плите. Запрещено ставить в печь предметы с различными золотистыми узорами, ободками и росписями на поверхности.

Профессиональные повара рекомендуют использовать духовой шкаф для приготовления пищи, а в микроволновке только разогревать блюда. Пища, изготовленная с помощью микроволн, даже по самому интересному рецепту, имеет меньше вкусовых качеств, чем те, что приготовлены в духовке.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *