Правила выбора жаропрочной посуды

Посуда из жаропрочного стекла и керамики все больше набирает популярность благодаря своим отличным качествам. Особенно покупатели отмечают удобство стеклянной посуды, когда можно увидеть процесс готовки, не открывая дверцы духового шкафа, что позволяет избежать понижения температуры в духовке. Кроме того, существует множество интересных рецептов, которые удачней всего получаются именно в жаропрочной посуде.

Посуда из жаропрочного стекла
Посуда из жаропрочного стекла

Так, для приготовления топленого молока в русских традициях идеально подходит жаропрочная посуда для духовки из керамики. Также удаются рецепты, где блюдо необходимо долгое время томить, что также характерно для русских традиций готовки.

Керамическая посуда
Керамическая посуда

Жаропрочное стекло: особенности и достоинства

Жаропрочную посуду производят из боросиликатного стекла и особого сорта глины. На керамические изделия для придания им жаропрочных свойств наносят несколько огнеупорных составов.

Благодаря качественным материалам получается посуда, которая незаменима при воплощении многих рецептов.

  • Жаропрочное стекло не теряет своей целостности при температурах в -40…+300°С, а керамика -20…+250°С.
  • Некоторые фирмы, например, Simax, выпускают посуду, в которой можно готовить на открытых газовых горелках и на электроплитах.
  • Стекло и глина обладают нейтральными химическими свойствами по отношению к пищевым продуктам.
  • Жир не проникает в стенки посуды, также в них не скапливается запах.
  • Жаропрочные формы не подвергаются ржавчине, на их стенках не образуется налет, накипь.
  • Низкая степень теплопроводности посуды позволяет пищи долго оставаться теплой.

Однако жаропрочная посуда может разбиться при падении на жесткую поверхность или лопнуть при резкой смене температуры. Соблюдение правил предосторожности позволят наслаждаться процессом готовки многие годы.

Овощи в стеклянной таре
Овощи в стеклянной таре

Как правильно пользоваться жаростойкой посудой

Посуда, изготовленная из стекла и керамики стойких к высоким температурам, служит для готовки продуктов любым способом.

Однако на ее срок службы влияет соблюдение некоторых правил эксплуатации.

  • При готовке на открытой спирали необходимо устанавливать рассекатель пламени, даже если в посуде можно готовить на газовой горелке и на электроплите.
Применение рассекателя
Применение рассекателя
  • Готовить на плите нужно в круглой кастрюле или сковороде, т.к. стенки прямоугольной, квадратной, овальной емкости прогреваются неравномерно, что приводит к ее раскалыванию. Эти разновидности форм используют для готовки в духовках или микроволновках.
  • Диаметр круглой сковороды или кастрюли должен быть не больше диаметра конфорки.
  • Недопустимо нагревание пустой жаропрочной емкости.
  • Снаружи емкость должна быть абсолютно сухой.
  • Внутреннюю поверхность дна необходимо смазывать маслом или наливать слой жидкости.
  • В горячую емкость нельзя добавлять холодные продукты.
  • Если необходимо в кастрюлю добавить жидкость, то емкость снимают с огня, а жидкость льют в центр.
  • Посуда и плита должны нагреваться одновременно. Нельзя ставить теплую кастрюлю на раскаленную плиту.
  • Нагретую посуду можно ставить только на сухую деревянную доску или специальную подложку.
  • Готовка производится на слабом огне.
  • Во время готовки можно пользоваться только деревянными, пластиковыми или силиконовыми ложками и лопатками.
  • Емкость допустимо заполнять не более чем на 70% от общего объема.
  • При жарки сковороду нельзя накрывать крышкой.
  • Стоит помнить, что ручки посуды сильно нагреваются.
  • Если на посуде появились трещины, то ею уже нельзя пользоваться.

Мыть жаропрочную посуду можно в посудомойке или мягким моющим средством и губкой.

Как выбрать жаропрочную посуду?

Посуда из стекла

Стеклянная жаропрочная посуда должна быть без трещин, которые легко просматриваются на свету, ее поверхность должна быть идеально гладкой, без пузырьков. Обратить внимание следует и на маркировку, которая укажет, что посуда действительно огнестойкая.  Для электрической плиты выбирают посуду из шлифованного стекла. Если ручки на крышке кастрюли находятся по бокам, то ее можно использовать как сковороду.

Посуда из стекла
Посуда из стекла

Посуда из керамики

Жаропрочная посуда из керамики выдерживает температуру в пределах -20…+250°С. Поверхность керамической посуды нагревается равномерно, что делает ее идеальной для длительной готовки. В такой посуде, например, марки Dekok, можно готовить без добавления масла. В керамической жаропрочной посуде можно готовить на газовой горелке, в духовке, микроволновой печи, хранить еду в морозильнике.

Правила выбора жаропрочной посуды

Жаропрочная посуда Sabatier

Посуда Sabatier из жаропрочного стекла от французского производителя пользуется большой популярностью у российских потребителей. Их отзывы говорят о хорошем качестве форм для выпекания, кастрюль, сковородок.

Правила выбора жаропрочной посуды

Выпечка не пристает к стенкам посуды также, как и продукты при жарке. Форма легко отмывается обычными моющими средствами для посуды. Выбрать посуду Sabatier можно на официальном сайте фирмы.

Правила выбора жаропрочной посуды

Жаропрочная посуда экологически чистая, не выделяет вредных веществ в пищу, поэтому идеальна для людей, кто следит за своим здоровьем. Чтобы избежать подделок и покупок недоброкачественной посуды, лучше совершать покупки на официальных сайтах ведущих производителей жаростойкой посуды.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.