Характеристики и полезные свойства посуды из меди
Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья. Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок. Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.
О статье:
Возможный вред и польза использования
Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов. Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк. Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.
Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление. Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных. Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.
Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.
Секреты выбора медной посуды
Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:
- долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
- равномерный прогрев,
- простота ухода и эксплуатации,
- вкус блюд,
- широкий ассортимент выбора и дизайна.
В то же время стоит знать и о минусах:
- нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка — патина,
- внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
- высокая цена.
Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия. Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия. Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.
Пользуемся медной посудой правильно
Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:
- Дольше всего служит кованая посуда.
- Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
- Для варки варенья больше подходит латунь.
- Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
- Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
- Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
- В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
- Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
- Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
- Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.
Несколько слов о производителях
Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино». Кольчугинский завод — это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной. Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».
Заграничных производителей представляют:
- Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
- Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
- Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
- Португальский «Биофлон». Компания «Биофлон» существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.
Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.
Leave a comment