Вкусные рецепты рыбы на сковороде-гриль
Рыбку, особенно красную, любят все. Считается, что самая полезная и диетическая рыба — приготовленная на пару. Но оказалось, что на «сковороде гриль» тоже получается вкусная, а главное, полезная рыбка. Благодаря ребрам на дне «сковороды гриль» поверхность рыбы не зажаривается и не соприкасается с маслом, она готовится над раскаленной поверхностью сковородки и сохраняет все полезные вещества и свойства. Чтобы на рыбку было приятно посмотреть и с удовольствием покушать, надо знать и учитывать все секреты и нюансы приготовления рыбы на такой сковороде. Как правильно приготовить рыбу на сковороде-гриль, чтобы она не прилипла к решётке и не развалилась? Как приготовить вкусную рыбу в инновационной сковородке гриль-газ? Все ответы – здесь и сейчас, а также лучшие рецепты рыбы на «сковороде гриль».
О статье:
Подготовка рыбы
Для жарки в гриле можно использовать любую плотную рыбку – скумбрию и селедку, горбушу и форель, кету, тунец, лосось. Рыбу с нежным мясом сложней приготовить на гриле, например, для жарки камбалы и палтуса необходимы опыт и сноровка.
Советы по подготовке рыбы в домашних условиях:
- сковородку гриль вымыть и вытереть;
- слегка смазать растительным маслом ее или саму рыбу;
- рыбу тщательно помыть, очистить от потрохов и чешуи. Можно купить в рыбном магазине готовые порционные стейки или филе;
- тушку обсушить, промокнуть салфеткой, нарезать при необходимости на порции толщиной около 3 см;
- если запекается целая тушка, сделать надрезы для фаршировки или пропитки маслом;
- замариновать рыбу для улучшения и оригинальности вкуса в течение 10 – 30 минут;
- сковородка должна быть раскалена, иначе рыба прилипнет к решетке;
- для стейков подойдет плотная рыба с небольшим количеством косточек, например, форель, лосось, тунец, зубатка, кета;
- подготовленную тушку порезать на стейки около 2 см толщиной, очистить брюхо от содержимого, вытереть салфеткой.
Важно. Правильно подобранный маринад улучшает вкус и аромат рыбы, делает его насыщенным и пикантным. Минимальный маринад — это сок свежего лимона, можно с чесночком, соль и белый молотый перец. Для любителей травяного маринада можно использовать кинзу, розмарин, тимьян, шалфей, укропчик и петрушку.
Рецепты вкусной рыбки
Подготовив инвентарь и продукты, можно пожарить рыбу на «сковороде гриль» по каким-нибудь интересным рецептам. Предлагаем несколько вкусных рецептов, в том числе из красной рыбы на сковороде гриль.
Морской окунь в горчично — луковом соусе
Потребуется: филе двух тушек окуня, оливковое масло для смазывания. Для соуса: базилик, винный уксус, соль и сахар по вкусу, лук семейный (шалот), горчица французская (дижонская).
Как готовить:
- для соуса — смешать лук, базилик, горчицу, добавить сахар и соль, залить уксусом и взбить до однородной консистенции;
- подготовленное филе слегка смазать маслом;
- готовить 8 минут на каждой стороне при толщине кусочков 2 см на раскалённой сковородке;
- приготовленное блюдо полить соусом и дополнить салатом со свежими огурчиками, помидорками и зеленью.
Запеченная форель с лимончиком и чабром
Потребуется: форель одна тушка, несколько долек лимона, масло по вкусу, чабер (перечная трава), паприка, кориандр, белый перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- подготовить целую тушку форели (вместе с головой), обвалять в специях и соли;
- брюшко заполнить чабром и кружками лимона;
- на раскаленную сковородку налить масло и нагреть его;
- выложить тушку, уменьшив огонь, запекать минут 8 на каждой стороне;
- на гарнир можно подать отварную картошечку с зеленью.
Важно. Рыбу не стоит передерживать на сковородке, иначе она станет суховатая. Почти готовую рыбу можно выключить, она сама дойдет до полной готовности.
Стейки из красной рыбы
Ингредиенты: 1 кг красной рыбы (подходит кета, семга, лосось, форель), пол-лимона, душистый перец по вкусу, растительное (лучше оливковое) масло для жарки.
Технология процесса:
- подготовленную рыбу разделить на порции стейков толщиной около 3 см;
- замариновать – стейки посолить, добавить перец по вкусу и полить соком лимона, выдержать в течение 15-30 минут в блюде, закрыв крышку;
- на раскаленную сковороду налить масла, слегка смазать маслом сами стейки;
- обжарить порции с 2 сторон по 6 – 8 минут до получения румяной корочки;
- на гарнир подойдет жареный картофель или пюре, болгарский перец, зелень, можно рис с бананами и яйцом по-кубински.
Новинка на кухне
Оригинальная инновационная сковородка «гриль газ» позволяет в обычной кухне на обычной газовой плите пожарить рыбу практически как на мангале. Сковородка имеет в середине отверстие, совпадающее по диаметру с газовой конфоркой.
Как правильно ее использовать:
- установить сковородку на газовую конфорку плиты;
- положить решетку из комплекта и разместить на ней продукты;
- в поддон налить немного воды, чтобы не пригорало дно, в которое будет стекать жир и масло;
- обязательно закрыть крышку, немного нагреть сковородку;
- огонь не должен касаться решетки с продуктами;
- в процессе приготовления крышку лучше не поднимать.
На этой решетке можно готовить всё – рыбу, овощи и мясо, грибы. Большое преимущество заключается в том, что рыба на сковороде гриль-газ не соприкасается с маслом, готовится за счёт горячего воздуха под крышкой сковороды. Поэтому блюдо получается диетическим, сохраняет свой натуральный вкус и запах.
Хек на «гриль газе»
Продукты: хек или другая рыба без косточек одна тушка, растительное (лучше оливковое) масло для обжаривания, 1 ст. ложка сока лимона, черный перец, соль, специи (можно итальянские травы) по вкусу.
Как готовить:
- подготовленную рыбу разделить на кусочки около 2 см;
- замариновать в миске — посолить, поперчить и добавить масло и лимонный сок, достаточно 20 минут;
- на решетке нагретой сковороды гриль-газ разложить порции и посыпать специями;
- на небольшом огне готовить минут 20;
- дальше сделать румяную корочку, пожарив на среднем огне минут 6 — 8;
- на решетку к рыбке можно выложить овощи.
Скумбрия на «гриль газе»
Ингредиенты: свежая скумбрия тушка, 2 ст. ложки масла, приправы — тимьян и чабер, орегано или базилик, красный перчик, розмарин, соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- подготовленную целую тушку обсушить;
- натереть травами и специями везде;
- в поддон налить стакан воды;
- решетку смазать слегка маслом и положить на нее рыбью тушку;
- сделать средний газ, закрыть сковородку крышкой и готовить 15 — 25 минут;
- открывать крышку и переворачивать рыбу не надо;
- к диетической рыбке на гарнир можно подать рис, картофель в любом виде, салат из свежих овощей.
Важно. Рыба не любит слишком много приправ, она может потерять свой вкус и аромат.
Если в хозяйстве имеются эти чудесные сковородки, то никогда не будет проблем с приемом неожиданных гостей. Буквально за несколько минут можно приготовить чудесные и полезные блюда.
Leave a comment