Обзор сковороды гриль-газ: виды, размеры, использование
Сейчас на рынке кухонных принадлежностей можно встретить огромный ассортимент различной посуды, которая при помощи своих современных функций помогает создавать кулинарные шедевры с минимальными усилиями. Среди этих новшеств сковорода гриль — газ.
Гриль — газ — это не просто сковородка. Это целая система приготовления пищи. Профессиональными поварами разработано множество рецептов, предназначенных специально для приготовления блюд на сковороде гриль-газ.
Главное ее отличие от классических казанов, воков и сковородок — наличие отверстия для конфорки в днище сковороды.
О статье:
Преимущества сковороды гриль — газ
- пища получается менее вредной из-за отсутствия прямого контакта с огнем и минимального количества масла, без которого в некоторых блюдах можно и вовсе обойтись;
- в условиях небольших кухонь сковородой гриль — газ вполне можно заменить духовку, по размерам сковорода достаточно компактна, а если разобрать ее, будет еще удобнее;
- многообразие блюд, которые можно приготовить;
- скорость приготовления;
- доступная цена;
- приготовление пищи на сковороде гриль — газ более экономное, в сравнении с электрогрилем .
Недостатки сковороды гриль — газ
- Исходя из названия, можно сделать вывод, что данная сковорода предназначена только для приготовления пищи на газовых плитах;
- если к решетке что — то пригорела, отмывать ее достаточно трудно. Без предварительного замачивания можно не справиться.
Сковорода -гриль представляет собой набор из следующих приборов:
- решетка их качественной нержавеющей стали;
- большой металлический поддон;
- крышка, оснащенная для удобства небольшими ручками.
В более дорогих моделях в комплект входят несколько решеток. Устройство поддона простое — на его дне есть специальное круглое отверстие для газовой конфорки.
Сковороду ставят на плиту, зажигают газ и готовят необходимое количество времени для конкретного блюда. На дно кастрюли перед началом приготовления рекомендуется добавить в днище небольшое количество воды.
Самые популярные модели сковороды гриль — газ
Сковорода чудо гриль — газ стала пользоваться большим спросом благодаря простоте приготовления пищи в ней и минимального использования масла и прочих вредных продуктов. Практически у каждого производителя сковород и прочей кухонной утвари в каталоге можно встретить это новомодное приспособление. Технология приготовления напоминает барбекю — пища не имеет прямого контакта с нагревателем, благодаря чему остается сочной и полезной без необходимости термообработки с использованием масла.
Сковорода гриль — газ из мрамора пользуется большим спросом в сравнении с изделиями с другими покрытиями. Данный материал прочный, на нем редко что — то пригорает.
Популярная модель -гриль — газ D-518. Производство российское, цена достаточно низкая — до полутора тысяч. Диаметр изделия — 328 мм. Материал — высококачественная углеродистая сталь с надежным антипригарным покрытием с металлической крошкой.
Уход за сковородой достаточно прост — не допускать резких перепадов температурного режима, не использовать жестких абразивных губок. Для мыья можно использовать любое моющее средство.
Преимущество данной модели в том, что ее можно мыть в посудомоечной машине.
Самые популярные рецепты для приготовления в сковороде гриль — газ
Известные повара выпускают целые сборнике рецептов, посвященные именно приготовлению пищи на сковороде гриль — газ.
Приведем в пример несколько популярных и простых рецептов.
Куриные шашлычки с шампиньонами
Хочется попробовать шашлыков, а за окном зима? Сковорода гриль — газ поможет осуществить любое гастрономическое желаниекруглый год!
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт;
- шампиньоны средние — 5 шт;
- мед — 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст. л;
- соль, перец, специи по вкусу.
Нарезаем кусочками 3х3 куриное филе, шампиньоны режем на 2-3 части.
В отдельной мисочке делаем маринад из меда, масла, соли и перца. Помещаем курицу и грибы в маринад на 20 минут и убираем в холодильник. Если оставить мясо на ночь, то оно будет мягче. Шампиньоны лучше не держать в маринаде больше часа.
Нанизываем на деревянные шпажки кусочки мяса и грибы поочередно. Кладем шашлычки на решетку и готовим 20 — 25 минут. В конце готовое блюдо подаем с овощами.
Рыба, запеченная под сырной корочкой
Нам понадобятся:
- филе белой рыбы (телапия, окунь, треска) — 5 порционных кусочков;
- морковь — 1 средняя шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- 1/2 лимона;
- сметана — 200 гр.;
- соль, перец, специи (для рыбы отлично подойдет орегано, розмарин)
Филе рыбы натираем специями, заливаем соком половины лимона. Тем временем мелко нарезаем лук и трем на терке морковку. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества масла, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу. Кладем подготовленные кусочки на фольгу. На мелкой терке трем сыр и посыпаем его поверх рыбы. Запекаем на сковороде гриль — газ в течении 20 минут.
Куриные крылышки на гриле
Самыми вкусными, сочными и одновременно хрустящими получаются крылышки именно на гриле. А на сковороде гриль — газ еще и полезными!
Ингредиенты:
- куриные крылья — 15-20 шт.;
- растительное масло -2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления предельно прост — смазываем крылышки маслом и посыпаем солью и желаемыми специями. Раскладываем их по кругу на решетке и готовим 25-30 минут. Чем дольше крылья держать на гриле, тем более хрустящими они получатся.
Пицца на сковороде гриль — газ
Может показаться невозможным, но приготовить пиццу на гриль -газе вполне реально. Правда, получится она не полноценным кругом, а уже готовыми кусочками.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто;
- кетчуп или томатная паста — 5 ст.л.;
- майонез -3 ст. л. ;
- колбаса, сосиски, бекон, ветчина — любое мясное наполнения по вкусу;
- Помидор — 1 шт.;
- Оливки -15-20 шт.;
- Твердый сыр, желательно пармезан — 400 г.
Для начала раскатать тесто и разрезать его на одинаковые кусочки, по форме сковороды. Для этого создать круг диаметром сковороды и вырезать круг размером с отверстие для конфорки. Оставшуюся полоску разрезать на 8-10 частей.
Порезать все ингредиенты — Помидоры полукругом, оливки кольцами, колбасу и сосиски небольшими кусками. Смесь из майонеза и томатной пасты нанести на тесто равномерным слоем.
Выложить все ингредиенты в любом порядке, в конце натереть сыр на крупной терке и разложить его на пиццу. выпекать 15-20 минут до тех пор, пока сыр не расплавится. Сверху можно посыпать итальянскими травами, базиликом или орегано. Для того, чтобы корочка не получилась сухой, можно положить сыр не сразу, а за 5-10 минут до начала приготовления блюда.
Leave a comment