Обзор моделей сковороды-гриль с прессом
Прогресс не стоит на месте. Хозяйкам предлагаются все новые и новые приспособления для облегчения процесса приготовления пищи. Стоило появиться сковороде гриль, как производители начали развивать различные ее модели. Поговорим о том, зачем нужна сковорода с прессом.
О статье:
Зачем нужен пресс?
Приготовить стейк из мяса можно и без пресса, но не любому гурману понравится его вкус. Дело в том, что если не накрывать сковороду крышкой, мясо будет слишком жестким. Его придется допекать в духовом шкафу. Если накрыть посуду крышкой, получите вкус тушеной говядины, а не жареной. Сковорода гриль с крышкой-прессом помогает за пару минут получить хорошо прожаренное мясо.
Дело в том, что крышка-пресс надавливает на кусок говядины, свинины или курицы, прижимая его к ребрышкам сковороды и сокращая время жарки. Вкус у продукта получается именно как у жареного. Поэтому многие женщины предпочитают приобретать сковороду гриль с прессом.
Наши бабушки обходились без крышки-пресса. Они закрывали простую сковороду с мясом или курицей крышкой, а сверху ставили пару чугунных утюгов. Мясо жарилось гораздо быстрее. К тому же, края продукта не заворачивались вверх, как при обычной жарке. Есть другой способ избежать загибания продукта – надрезать кусок мяса несколько раз по периметру с края. Но чтобы обойтись без дополнительных манипуляций, поможет пресс.
Преимущества сковороды с прессом
Отметим следующие преимущества сковороды гриль с прессом:
- Ускорение времени приготовления продуктов в данной посуде. Пресс нагревается, и мясо жарится сразу с 2 сторон. Причем, пресс нагревает говядину, свинину или курицу равномерно.
- Сохранение формы стейка.
- При воздействии пресса, жир из мяса будет вытекать более активно, скапливаясь в желобках между ребрами сковороды.
- Некоторые блюда – к примеру, цыпленок табака – не приготовить без чугунного пресса для сковороды гриль.
- Мясо, как и в простой сковороде гриль, соприкасается с днищем только по контуру ребрышек, поэтому корки на его поверхности не образуется. Такой продукт, без жира и вредной корки, подходит для диетического питания, и имеет превосходный вкус.
- Можно выбрать во всем разнообразии посуды гриль с прессом подходящую форму и размер. Также, сковороды выбирают по материалу изготовления. Популярны чугунные сковороды гриль с крышкой-прессом и посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием.
- Для приготовления вкусного блюда не требуется большое количество жира. Достаточно слегка сбрызнуть продукт оливковым маслом.
Сковорода гриль с прессом Ситон
Популярны чугунные сковороды Ситон с прессом. Это посуда украинского производства. Завод находится в Днепропетровске. Сковороды данного бренда известны на всей территории бывшего СССР.
Чтобы выбрать правильную посуду, нужно знать некоторые тонкости:
- Чугунная сковорода будет долго служить – не один десяток лет, но она тяжелая, а с прессом будет еще тяжелее. Можно смириться с этим обстоятельством, поскольку вкус приготовленных блюд искупает некоторые неудобства. Иногда сковорода с прессом неприменима в хозяйстве, если на кухне стоит стеклокерамическая плита. Для электрических, газовых и индукционных плит ее можно покупать.
- Необходимо заранее подумать о нужном размере сковороды. Семье из двух человек подойдет небольшой диаметр посуды, а большой семье с детьми, бабушками и дедушками стоит купить большую сковороду.
- Присмотритесь к высоте ребрышек на дне. Оптимальной является высота в 3 – 4 см. Если ребрышки ниже, то мясо может соприкасаться с дном, и половину своих преимуществ сковорода гриль растеряет.
- У хорошей сковороды должны быть желобки для вывода жира. Если их нет, жир будет налипать на бортики и издавать неприятный запах.
- Посмотрите на ручку предлагаемой вам сковороды. Она должна быть соединена с корпусом посуды литым способом. Если ручка снимается, есть вероятность уронить тяжелый и горячий агрегат себе на ноги.
Среди многообразия посуды Ситон наиболее популярны у хозяек:
- Чугунная сковорода гриль с прессом. Она имеет размер по бортикам 26 см, по донышку – 20 см. Толщина металла – 3 мм. Высота бортиков – 4 см. У посуды по бокам имеются литые ручки. Вес составляет вместе с прессом 5 кг. Стоимость примерно 3 тысячи рублей.
- Казан Ситон из чугуна с крышкой, способной выполнять функцию сковороды. Его вес 10 кг. Он вмещает 12 литров жидких продуктов. Высота составляет 17 см, диаметр дна – 40 см. Толщина металла составляет 4,5 см в бортах, 5,5 см в днище. Стоимость от 4 тысяч рублей.
Сковорода с прессом Биол
Фирма Биол также находится на Украине. Она успешно соперничает с компанией Ситон. Биол делает ставку на чугунные сковороды, поскольку они наиболее долговечны; не подвержены деформированию при механическом воздействии; не имеют покрытия, которое быстро стирается при чистке.
Фирма Биол предлагает сковороды гриль следующих видов:
- Квадратная чугунная сковорода гриль Биолс прессом. Имеет размер стороны 24 см. Продается в черном цвете. Размер бортика 4 см. Крышка сделана из чугуна высокого качества. Сковороды Биол не страдают от ржавчины, поскольку выполняются из металла небольшой пористости. Посуда подходит для всех типов плит.
- Сковорода гриль со стеклянной крышкой. Квадратная, изготовляется с размерами стороны 26 или 28 см. Высота наружного бортика составляет 4,5 см. Вес изделия от 4 до 5 кг. Ручка сделана из особого дерева, которое не препятствует приготовлению пищи в духовом шкафу. Толщина металла дна составляет 4 мм, бортики сделаны из металла толщиной 3,5 мм. Подходит для готовки на любом типе плит. Цена посуды размера 26 см составляет менее 1800 рублей, размера 28 см – менее 2400 рублей.
Квадратный пресс для сковороды гриль совмещен функционально с крышкой. Он помогает быстро приготовить нужное блюдо. На посуду есть разные отзывы в Интернете. Одни пользователи хвалят Биол, другие находят в сковородах недостатки.
Катюша
Из отечественных изделий стоит отметить сковороду гриль с прессом Катюша. Она сделана из чугуна, имеет пластиковые ручки.
Диаметр этой круглой сковороды составляет 28 см, вместе с ручками ее размер 50 см. Высота бортиков жарочной посуды Катюша составляет 6,5 см. Диаметр крышки-пресса 24,5 см. Изделие подходит для большинства типов плит. Сковороду Катюша можно прикрыть крышкой-прессом, а можно обычной стеклянной крышкой. За счет этого растет количество рецептов блюд, которые можно готовить.
Все перечисленные модели сковород с прессом заслуживают внимания покупателя. Хозяйке понравится посуда, в которой можно приготовить и стейк, и цыпленка табака, и тушеные овощи, и еще множество разных блюд. Видео приготовления цыпленка-табака на сковороде с прессом смотрите ниже.
Leave a comment