Кованые кухонные ножи ручной работы: виды и характеристики

Принято считать, что кухонный нож необходимо выбирать не по красоте, а по техническим характеристикам. Однако трудно не согласиться, что оригинальным ножом ручной работы пользоваться намного приятнее. Кроме того клинок созданный по индивидуальным параметрам с красивой кованой ручкой будет являться отличным подарком на торжество.

Кованые ножи
Кованые ножи

Ножи из дамасской стали из Японии, Якутии, Узбекистана, Германии и России

Дамасской сталью называют многокомпонентный сплав стали, которую получают при многократной перековке. Особенностью дамасских ножей является эксклюзивность и неповторимость. Каждый эскиз, каждый завиток уникален, все зависит от пожеланий заказчика или фантазии кузнеца.

Нож из дамасской стали
Нож из дамасской стали

Японские кованые ножи ручной работы, их еще называют танто, значительно отличаются технологией производства. Изделия изготавливаются путем наслаивания стали, настоящий профессиональный нож состоит из 32 слоев металла. Аналогов таких многослойных ножей с индивидуальным волнистым рисунком в мире не существует.

Японский кованый нож
Японский кованый нож

Якутский нож — еще один представитель высококвалифицированной работы мастеров по металлу. Клинок имеет необычайно простую конструкцию, за счет чего он идеален в использовании. Якутские ножики могут быть обычными бытовыми кухонными или подарочными, а могут предназначаться для резки по дереву. Если с лезвием якутского дамасского режущего инструмента все понятно, то рукоятки таких ножей могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов. К примеру, можно встретить клинки с рукояткой, выполненной из обычной березы, рогов дикого оленя либо из кожи хвоста коровы или быка. Также возможна инкрустация серебром и натуральными камнями.

Якутский нож
Якутский нож

Узбекские ножики из дамасской стали, пчаки, известны заточкой лезвия в виде клина. Такие ножи универсальны и подходят для кухни, для разделки мяса птицы и животных, их также используют в качестве холодного оружия. Важным достоинством узбекских клинков является то, что они совершенно не нуждаются в заточки, а только лишь в правке лезвия.

Узбекские ножи
Узбекские ножи

Во всем мире ценится немецкое производство ножей из дамасской стали. Известные бренды, такие как Gude или Boker, изготавливаю эксклюзивные клинки невероятной красоты и превосходного качества.

Нож Gude
Нож Gude

Любой коллекционер холодного оружия считает за честь заполучить ножик немецкого производства.Наборы кованых кухонных ножей германских мастеров стоят баснословных сумм, и не каждый может позволить себе такую роскошь.

Кованые кухонные ножи ручной работы: виды и характеристики

Изготавливаются ножи из дамасской стали и в России. Например, завод кованых ножей расположенный в Ворсме известен производством качественных и разнообразных кованых клинков. На производстве ножи изготавливаются из разнообразных видов стали, 110Х18 и 95Х18,и имеют уникальные методы заточки. Рукоятки каждого ножа выполняются из особо прочных пород деревьев.

Правильный уход за ножами из дамасской стали

Верный уход залог долгой службы ножа ручной работы. Важным преимуществом клинков из дамасской стали является, то, что их практически никогда не надо серьезно затачивать. Конструкция и высококачественный металл, к примеру, сталь 110х18 мм, позволяют при должном уходе ножам сохранять остроту лезвия на долгие годы.

Для предотвращения коррозии, металлический клинок рекомендуется промазывать растительным маслом. После использования нож необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо.

Конечно, если покупать дорогостоящие экземпляры ножей ручной работы, то они изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали. И уход за такими изделиями минимальный. Но не стоит расстраиваться, даже бюджетные варианты дамасских ножей прослужат долго, главное не пренебрегать простыми правилами ухода.

Кованые кухонные ножи ручной работы: виды и характеристики

Дамасский нож ручной работы – это качественный инструмент, который будет радовать владельца во время приготовления кулинарных шедевров, на охоте или просто займет почетное место в коллекции. Любителям эксклюзивности такой нож обязательно придется по вкусу, ведь неповторимый рисунок и индивидуальная заточка гарантированы при покупке такого клинка. Но, как и всегда за авторскую работу необходимо платить, чем лучше материалы и выше профессионализм мастера, тем дороже будет стоить дамасский клинок.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.