Столовая посуда

Лучшие предложения посуды из керамики

Любая хозяйка знает, что для того чтобы запеканка, рагу или тушеное мясо получились необычайно вкусными и ароматными готовить их необходимо керамической посуде. Поэтому набор посуды из керамики производителем, которого стала Италия, фарфор ручной работы, или кастрюльки российского производства, всегда будут ходовым товаром и лучшим подарком для любительницы проводить время на кухне.

Посуда из керамики
Посуда из керамики 

Керамика, фарфор и их разновидности

Посуда из керамики и фарфора используется людьми для приготовления и употребления пищи уже очень много лет. Первые керамические изделия получали из обожженной на костре глины с определенными примесями. Но многие люди не знают, в чем различия и особенности фарфора и керамики, постараемся разобраться.

В узком понимании керамика — это глина. В более широком, это изделия из смесей неорганических материалов, которые производятся путем обжига высокими температурами с последующим охлаждением.

Фарфор – это самые благородные керамические изделия, в состав которых входит кварц, каолин, глина и шпат. Фарфор появился у китайцев, рецепт изготовления которого они не раскрыли до сих пор. Первый столовый набор из фарфора российского производства, был изготовлен в конце второго тысячелетия, и спустя несколько лет под Петербургом его производство было налажено на заводском уровне.

Выделяют такие виды фарфора:

  1. Твердый. Его обжигают при очень высокой температуре до 1460С.
  2. Мягкий. В состав мягкого фарфора добавлен мрамор, магнезит и доломит. Температура плавления намного ниже – до 1250С.

По типам фарфор подразделяется на такие типы:

  1. Бисквитный. Родиной бисквитного фарфора является Италия. Его производят по технологии двойного обжига. Изделия получаются матовыми, на них не наносят глазурь.
  2. Костяной. Фарфор с добавлением пережженных костей крупного рогатого скота начали производить в Англии. Это преимущественно детская, украшенная тончайшими декоративными элементами посуда.
  3. Каменная посуда. Немецкая каменная посуда из фарфора очень толстая, не просвечивается с минимальным поглощением воды.
Чашки керамика
Чашки керамика

Недостатки и преимущества посуды из керамики

Наборы из керамики используют как на обычных кухнях, так и профессиональных. Известные рестораторы сервируют к приходу гостей столы тематических залов изящными фарфоровыми тарелками.

Такую популярность керамика заслужила не зря, к ее главным плюсам относят:

  • стенки и дно кастрюль и жаровен из керамики прогреваются равномерно со всех сторон,
  • благодаря пористой структуре материала, жидкость сначала впитывается внутрь, затем выделяется обратно, увлажняя продукты,
  • выдерживает высокие температуры духовок и микроволновых печей,
  • ее можно мыть в посудомойках, мытье вручную не занимает много времени,
  • со временем у посуды не теряется внешний вид,
  • она безопасна для здоровья и не выделяет токсичных веществ,
  • имеет привлекательный внешний вид.

Но не обошлось и без отрицательных качеств:

  • керамика довольно тяжелая и одновременно хрупкая, обращаться с ней нужно очень бережно,
  • нужно избегать резкого перепада температур, вынутая из печи жаровня должна полностью остыть, прежде чем отправиться в мойку.
Столовая посуда
Столовая посуда

Ассортимент выбора

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество керамики. Помимо посуды и кастрюль, очень популярна детская чайная посуда, разносы, кокотницы, декоративные вазы и салатницы.

Ознакомимся с имеющимся ассортиментом более детально:

  1. Супницы и горшочки. Вместительные горшочки для жаркого, можно использовать как для приготовления блюд, так и для их подачи на стол. Керамические супницы очень пригодятся для больших семейных праздничных застолий.
  2. Сковородки. Приготовить вкусное и полезное жареное блюдо без единой капли масла, можно на сковороде с керамическим покрытием.
  3. Сервировочные блюда и тарелки. По желанию можно приобрести керамические блюда для любого продукта: селедочницы, для мясных и сырных нарезок, в японском или русском стиле.
  4. Формы для духовки. Самая вкусная детская выпечка получается в керамических формочках. Жароустойчивый материал принимает любую форму – зверушек, сердечек, и т.д.
  5. Салатницы. Креманки и наборы салатниц являются неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Стильные салатницы могут быть разной формы и размера и отлично смотрятся на большом столе.
  6. Наборы для приправ. Неотъемлемой частью каждой сервировки является солонка и перечница и лучше всего, если это будет набор.
  7. Чайные сервизы. Фарфоровые чашечки для кофе, кофейники и молочники должны быть в каждом доме. Важно знать, что чашка объемом до 250 мл предназначена для горячего шоколада, чая или кофейных напитков. В чашечках до 100 мл подается восточный кофе или эспрессо.

Модный тренд: керамика в итальянском стиле

Самой лучшей посудой для профессиональной или обычной кухни, считается итальянская керамика. Италия и является одним крупнейших изготовителей и импортеров своей продукции по всему миру.

Италия очень любит стиль «кантри». Кухня в стиле «кантри» это очень уютное, самобытное и душевное место, немного напоминающее кухни в деревенских домах. Главным ее украшением является посуда. Она очень простая на вид, имеет овальную форму, без острых углов. Ее украшают цветочные узоры и орнаменты. Особенно красиво выглядят керамические разносы, расписанные вручную. В большинстве случаев на них изображены фруктовые натюрморты и мотивы, передающие особенности быта итальянцев.

Если говорить о цветовой гамме, то итальянская посуда из керамики — это теплые терракотовые оттенки, желтые и оливковые тона, шоколадный, медный и кирпичный цвет. Подбирается посуда в тон основным цветовым элементам кухни или же, наоборот, с ее помощью делается резкий контраст и переход из одного цветового решения в другой.

Сервируя стол итальянской посудой, обязательно нужно использовать много текстильных элементов: скатерти, полотняные салфетки, полотенца для рук. Под тарелки и блюда с горячей пищей можно подложить циновки и небольшие плетеные подставки. Очень мило на таком столе смотрятся небольшие вазочки с живыми цветами и выполненные в таком же стиле зажимы, и держатели для салфеток. А уложенные в вазу красный лук, молодые кабачки, баклажаны, томаты и кусочки брынзы добавят особого колорита и итальянского духа всему застолью.

Хранить керамическую посуду можно на открытых полках и деревянных стеллажах, красиво составив ее друг на друга. Дополнить и украсить композиции можно небольшими статуэтками из глазированного фарфора или другими фигурками.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *