Вкусные рецепты рыбы на сковороде-гриль

Рыбку, особенно красную, любят все. Считается, что самая полезная и диетическая рыба — приготовленная на пару. Но оказалось, что на «сковороде гриль» тоже получается вкусная, а главное, полезная рыбка. Благодаря ребрам на дне «сковороды гриль» поверхность рыбы не зажаривается и не соприкасается с маслом, она готовится над раскаленной поверхностью сковородки и сохраняет все полезные вещества и свойства. Чтобы на рыбку было приятно посмотреть и с удовольствием покушать, надо знать и учитывать все секреты и нюансы приготовления рыбы на такой сковороде. Как правильно приготовить рыбу на сковороде-гриль, чтобы она не прилипла к решётке и не развалилась? Как приготовить вкусную рыбу в инновационной сковородке гриль-газ? Все ответы – здесь и сейчас, а также лучшие рецепты рыбы на «сковороде гриль».

Рыба на «сковороде гриль»
Рыба на «сковороде гриль»

Подготовка рыбы

Для жарки в гриле можно использовать любую плотную рыбку – скумбрию и селедку, горбушу и форель, кету, тунец, лосось. Рыбу с нежным мясом сложней приготовить на гриле, например, для жарки камбалы и палтуса необходимы опыт и сноровка.

Форель
Форель

Советы по подготовке рыбы в домашних условиях:

  • сковородку гриль вымыть и вытереть;
  • слегка смазать растительным маслом ее или саму рыбу;
  • рыбу тщательно помыть, очистить от потрохов и чешуи. Можно купить в рыбном магазине готовые порционные стейки или филе;
  • тушку обсушить, промокнуть салфеткой, нарезать при необходимости на порции толщиной около 3 см;
  • если запекается целая тушка, сделать надрезы для фаршировки или пропитки маслом;
  • замариновать рыбу для улучшения и оригинальности вкуса в течение 10 – 30 минут;
  • сковородка должна быть раскалена, иначе рыба прилипнет к решетке;
  • для стейков подойдет плотная рыба с небольшим количеством косточек, например, форель, лосось, тунец, зубатка, кета;
  • подготовленную тушку порезать на стейки около 2 см толщиной, очистить брюхо от содержимого, вытереть салфеткой.
Стейки для жарки
Стейки для жарки

Важно. Правильно подобранный маринад улучшает вкус и аромат рыбы, делает его насыщенным и пикантным. Минимальный маринад — это сок свежего лимона, можно с чесночком, соль и белый молотый перец. Для любителей травяного маринада можно использовать кинзу, розмарин, тимьян, шалфей, укропчик и петрушку.

Рецепты вкусной рыбки

Подготовив инвентарь и продукты, можно пожарить рыбу на «сковороде гриль» по каким-нибудь интересным рецептам. Предлагаем несколько вкусных рецептов, в том числе из красной рыбы на сковороде гриль.

Морской окунь в горчично — луковом соусе

Потребуется: филе двух тушек окуня, оливковое масло для смазывания. Для соуса: базилик, винный уксус, соль и сахар по вкусу, лук семейный (шалот), горчица французская (дижонская).

Морской окунь
Морской окунь

Как готовить:

  • для соуса — смешать лук, базилик, горчицу, добавить сахар и соль, залить уксусом и взбить до однородной консистенции;
  • подготовленное филе слегка смазать маслом;
  • готовить 8 минут на каждой стороне при толщине кусочков 2 см на раскалённой сковородке;
  • приготовленное блюдо полить соусом и дополнить салатом со свежими огурчиками, помидорками и зеленью.
Морской окунь в горчично - луковом соусе
Морской окунь в горчично — луковом соусе

Запеченная форель с лимончиком и чабром

Потребуется: форель одна тушка, несколько долек лимона, масло по вкусу, чабер (перечная трава), паприка, кориандр, белый перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • подготовить целую тушку форели (вместе с головой), обвалять в специях и соли;
  • брюшко заполнить чабром и кружками лимона;
  • на раскаленную сковородку налить масло и нагреть его;
  • выложить тушку, уменьшив огонь, запекать минут 8 на каждой стороне;
  • на гарнир можно подать отварную картошечку с зеленью.

Важно. Рыбу не стоит передерживать на сковородке, иначе она станет суховатая. Почти готовую рыбу можно выключить, она сама дойдет до полной готовности.

Вкусные рецепты рыбы на сковороде-гриль

Стейки из красной рыбы

Ингредиенты: 1 кг красной рыбы (подходит кета, семга, лосось, форель), пол-лимона, душистый перец по вкусу, растительное (лучше оливковое) масло для жарки.

Технология процесса:

  • подготовленную рыбу разделить на порции стейков толщиной около 3 см;
  • замариновать – стейки посолить, добавить перец по вкусу и полить соком лимона, выдержать в течение 15-30 минут в блюде, закрыв крышку;
  • на раскаленную сковороду налить масла, слегка смазать маслом сами стейки;
  • обжарить порции с 2 сторон по 6 – 8 минут до получения румяной корочки;
  • на гарнир подойдет жареный картофель или пюре, болгарский перец, зелень, можно рис с бананами и яйцом по-кубински.

Вкусные рецепты рыбы на сковороде-гриль

Новинка на кухне

Оригинальная инновационная сковородка «гриль газ» позволяет в обычной кухне на обычной газовой плите пожарить рыбу практически как на мангале. Сковородка имеет в середине отверстие, совпадающее по диаметру с газовой конфоркой.

Как правильно ее использовать:

  • установить сковородку на газовую конфорку плиты;
  • положить решетку из комплекта и разместить на ней продукты;
  • в поддон налить немного воды, чтобы не пригорало дно, в которое будет стекать жир и масло;
  • обязательно закрыть крышку, немного нагреть сковородку;
  • огонь не должен касаться решетки с продуктами;
  • в процессе приготовления крышку лучше не поднимать.

На этой решетке можно готовить всё – рыбу, овощи и мясо, грибы. Большое преимущество заключается в том, что рыба на сковороде гриль-газ  не соприкасается с маслом, готовится за счёт горячего воздуха под крышкой сковороды. Поэтому блюдо получается диетическим, сохраняет свой натуральный вкус и запах.

Вкусные рецепты рыбы на сковороде-гриль

Хек на «гриль газе»

Продукты: хек или другая рыба без косточек одна тушка, растительное (лучше оливковое) масло для обжаривания, 1 ст. ложка сока лимона, черный перец, соль, специи (можно итальянские травы) по вкусу.

Как готовить:

  • подготовленную рыбу разделить на кусочки около 2 см;
  • замариновать в миске — посолить, поперчить и добавить масло и лимонный сок, достаточно 20 минут;
  • на решетке нагретой сковороды гриль-газ разложить порции и посыпать специями;
  • на небольшом огне готовить минут 20;
  • дальше сделать румяную корочку, пожарив на среднем огне минут 6 — 8;
  • на решетку к рыбке можно выложить овощи.

Скумбрия на «гриль газе»

Ингредиенты: свежая скумбрия тушка, 2 ст. ложки масла, приправы — тимьян и чабер, орегано или базилик, красный перчик, розмарин, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • подготовленную целую тушку обсушить;
  • натереть травами и специями везде;
  • в поддон налить стакан воды;
  • решетку смазать слегка маслом и положить на нее рыбью тушку;
  • сделать средний газ, закрыть сковородку крышкой и готовить 15 — 25 минут;
  • открывать крышку и переворачивать рыбу не надо;
  • к диетической рыбке на гарнир можно подать рис, картофель в любом виде, салат из свежих овощей.

Важно. Рыба не любит слишком много приправ, она может потерять свой вкус и аромат.

Если в хозяйстве имеются эти чудесные сковородки, то никогда не будет проблем с приемом неожиданных гостей. Буквально за несколько минут можно приготовить чудесные и полезные блюда.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *