Особенности дамасских кухонных ножей
Высококачественные ножи из дамасской стали являются прямыми конкурентами керамических изделий. Они очень острые, имеют длительный срок эксплуатации. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются ножи от японского производителя SamuraTamahagane, изделия отличаются уникальным расплывчатым рисунком на лезвии, имеют рукоятку оригинальной формы. Продукция от фирмы Самура пользуется спросом не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров. Японские ножи из дамасской стали привлекают внимание коллекционеров и охотников.
Отличительные черты
Дамасские кухонные ножи имеют несколько достоинств, объясняющих их всемирную популярность:
- Эргономичность. Ручка изделий может быть изготовлена из любого материала: пластик, дерево или пластмасса. Для «бытовых» моделей чаще всего используют прорезиненные ручки, они предотвращают выскальзывание острого ножа из мокрых или вспотевших ладоней. Клинок обладает продуманной формой, заточенным лезвием и высокой степенью износостойкости;
- Прочность. Дамасские ножи одни из самых прочных, при этом в учет берется не только изгиб лезвия, но и его способность выдержать удар;
- Долгий срок эксплуатации. Если грамотно подходить к заточке дамасских ножей и соблюдать правила хранения, то они могут прослужить до десяти лет. При этом остаются острыми на протяжении длительного времени, не теряют свою эстетичность и блеск;
- Высокая степень защиты. Все ножи из дамасской стали имеют специальное покрытие, предотвращающее появление коррозии на металле. Даже если вы часто используете изделие в условиях повышенной влажности, можно не опасаться, что на нем образуются некрасивые «рыжие» пятна. При этом взаимодействуя с некоторыми категориями продуктов, дамасская сталь может окислиться. Не стоит использовать подобное изделие «в компании» с разделочной доской, иначе лезвие очень быстро затупится.
Это важно! Набор ножей из дамасской стали необходимо хранить в сухом месте, желательно для этого использовать специальную кобуру. Прежде чем убирать их, убедитесь, что клинки идеально чистые.
Лучше место для хранения дамасских ножей — специальная подставка, она занимает мало пространства, не требует особого ухода, изделия хранятся под рукой, что очень удобно в процессе готовки.
Классификация
Все ножи из дамасской стали можно квалифицировать по нескольким параметрам. Первый – производитель:
- Япония, другим словами в этой стране подобные изделия называют танто. Японские кухонные ножи из дамасской стали считаются самыми высококачественными, их производят из углеродистой стали. Они многослойные, минимальное количество слоев три, максимум не ограничен. Идеальным считается клинок, имеющий тридцать два слоя. Японский производитель дамасских ножей SamuraTamahagane использует дополнительные обкладки по бокам, чтобы придать изделию высокую прочность. От количества слоев зависит итоговый рисунок на лезвие, чем их больше, тем более насыщенный узор в итоге получится;
- Якутия. Одним из самых популярных российских производителей является компания «Златоуст». Якутские ножи отличаются простой формой, выпускаются нескольких моделей в зависимости от сферы применения. Можно использовать в быту или в качестве сувенира для мужчины. Декоративные модели украшены серебряными вставками на рукоятке. Клинок от якутских мастеров можно разделывать мясо или выполнять резьбу по дереву. Компания «Златоуст» для изготовления рукояток использует ценные породы дерева (орех, граб). Стоимость одного ножа – от двух с половиной тысяч;
- Узбекистан. Здесь производят пчаки – универсальная модель ножа, имеющая заточку в форме клинка. Используют в быту или на охоте.
По области применения дамасские ножи можно разделить на следующие категории:
- Сувенирная продукция;
- Для бытовых нужд (прежде всего для кухни);
- Для проведения работ по дереву;
- В «роли» холодного оружия.
Заточка
Неважно российского или японского производства ваши ножи, клинки от «Златоуста» требуют к себе столько же внимания, сколько изделия от SamuraTamahagane. Если грамотно ими пользоваться, то возможно заточка вам не понадобиться никогда.
Если все же столкнулись с необходимостью наточить клинок, первым делом проверьте его твердость. Неверная заточка загибает мягкий слой на твердый, нож теряет свою остроту. Точите необходимо по направлению к концу клинка, поперечная заточка часто приводит к загибу краев.
На первом этапе воспользуйтесь грубым камнем, затем мелкозернистым, в конце применяют твердые абразивы с мельчайшими элементами.
Ножи из дамасской стали – уникальные изделия, имеющие единственный недостаток – высокий ценник. Не каждый среднестатистический гражданин сможет позволить себе столь дорогостоящую покупку. Однако, потратившись единожды, вы получаете в свое распоряжение эффективный инструмент на долгие годы.
Leave a comment