Всё об использовании деревянной посуды
В старые добрые времена, когда отсутствовало электричество, тефлоновые сковородки и пластиковые бутылки, люди ели из березовых тарелок. В то время не было особого выбора материалов для изготовления деревянной посуды, как сейчас. Люди не задумывались, какая безвредная и даже полезная утварь стоит у них на столе.
О статье:
Краткое описание
Деревянную посуду для еды изготавливают своими руками или с помощью деревообрабатывающего станка. Для сложных изделий применяют оборудование. Мелкая утварь создается вручную. Существуют обучающие видео, где искусству создания столовых приборов можно научиться самостоятельно.
Заготовки полируют, шлифуют, покрывают пропиткой и защитным лаком. Сувенирную продукцию украшают различными рисунками и изображениями. Такие изделия стали символом России и продаются по всему миру. Крупным производителем сувенирной деревянной посуды является Хохлома в Нижнем Новгороде.
Для чего нужна такая посуда?
Современные красивые и практичные материалы на кухне вытесняют натуральные изделия. Однако кухонная утварь из дерева обладает целым списком преимуществ:
- Сохранность продуктов. На Руси было принято хранить в бочках различные консервированные продукты. Дерево предотвращает развитие вредоносных бактерий, но и передает свой аромат в продукт. Разделка мяса, рыбы, овощей на деревянной доске предотвращает развитие различных заболеваний, как это часто происходит на пластиковых аналогах.
- Прочность. Сколько изделие из дерева не роняй, оно останется целым. Практичность. Разогретая пища в деревянной тарелке не обжигает руки. Ложки, вилки приятны на ощупь и близки к температуре человека.
- Безопасность. При соприкосновении с горячими продуктами питания, утварь не подвергается порче и не выделяет вредных веществ, как например, пластмассовые лопатки и ложки.
Часть посуды подобного типа используется для украшения дома. Расписные ложки, тарелки, емкости для хранения отлично смотрятся в интерьере русской кухни.
Ассортимент
Несмотря на свой невзрачный вид, из дерева изготавливают множество вариантов кухонной утвари. Изделия используются не только для приготовления пищи, но и для сервировки и приема трапезы. Примеры можно посмотреть на фото.
Подносы
Представляет собой лист прямоугольной или овальной формы для переноса пищи и напитков. Подносы предназначены для встречи и угощения гостей. Такую утварь часто используют в ресторанах, где используется интерьер в русском стиле. Изделие украшается хохломской росписью своими руками.
Доски
Необходимый предмет на кухне, необходимый для разделки различных сырых и готовых продуктов. Для предотвращения попадания вредных микроорганизмов, следует использовать две разные доски.
Ложки
Имеют различную форму и объем. В древности ими не только ели, но и применяли, как музыкальный инструмент. Такие ложки любят маленькие дети. Они используют их для приема пищи и игр.
Емкости для хранения сыпучих продуктов
К ним относятся: бочонки, вазы для фруктов, конфетницы, сахарницы. Продукты не вбирают в себя посторонние запахи, сохраняют свой вид и качество.
Кружки
Изделие предназначено для различных напитков: воды, чая, кофе, соков. Пивные кружки часто приобретаются в качестве подарка друзьям на День рождения.
Наборы
Из дерева изготавливают элементов в одном комплекте. К ним относятся: емкостидля специй, чаши для салата, рюмки или кружки для напитков. Наборы приобретаются в качестве подарка, сувенира или для личного пользования.
Салфетницы
Изделие также используется на кухне и предназначено для хранения салфеток на столе. Оригинальные рисунки и дизайн под хохлому украшают любой стол и дарят уют кухне.
Тарелки и пиалы
В эти емкости кладут еду любого температурного режима. На качество пищи дерево никак не влияет. Тарелочки также украшаются хохломой, как показано на фото.
Одноразовая посуда
В современных ресторанах, а также в заведениях по продаже готовой еды посуду из дерева используют в качестве тары и столовых приборов. Они не имеют оформления и не покрываются лаком. Натуральностью и внешним видом деревянной одноразовой посуды продавцы привлекают покупателей и делают пищу не только вкусной, но и полезной.
Японская кухня
С появлением пристрастия к роллам и суши, стали популярны такие столовые приборы, как бамбуковые палочки и различные предметы для приготовления блюд японской кухни.
Игрушки
Для детей, особенно для девочек, продаются наборы с маленькими чашечками, ложечками, чайниками, мисочками для чаепития.
Такая игрушка безопасна для ребенка, не имеет покрытия из краски и лака. Она позволяет вдоволь наиграться с безопасными кухонными предметами.
Несмотря на все свои положительные свойства, многие хозяйки жалуются на сложности в уходе за такой утварью. Со временем изделия теряют внешний вид и желтеют. Пятна сложно выводятся и остаются после нескольких попыток их удалить.
Leave a comment