Обзор керамических ножей: виды, бренды, эксплуатация
В начале 21 века особой популярностью среди профессиональных поваров, да и простых домохозяек стали пользоваться керамические ножи. Высокий спрос на них обусловлен, в первую очередь, удобством в эксплуатации и их эстетическим видом.
Впервые керамические ножи появились в Японии в 80 — х годах ХХ века. Материал, из которого производятся такие ножи — порошкообразный диоксид циркония, который под воздействием прессовки и высокой температуры(1500 градусов) формуется в готовое изделие.
О статье:
Преимущества керамических ножей
В сравнении с металлическими аналогами, ножи из керамики имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- экологичность, абсолютная безвредность и гипоаллергенность материала;
- эстетичный вид ножа — керамика может быть любого цвета, с различными рисунками, узорами;
- нож из керамики не впитывает в себя посторонние запахи, не окрашивается;
- лезвие ножа не подвержено коррозии и окислению;
- точить такой нож нужно гораздо реже, чем металлический;
- вес керамики намного меньше, это позволяет без затруднений нарезать сыр, рыбу на тонкие пластины;
- Нарезка хлеба керамическим ножом гораздо проще, в сравнении с обычным.
Недостатки керамических ножей
Как и любой товар, керамическая посуда, в частности ножи, имеют свои недостатки:
- хрупкость. Если уронить или подвергнуть физическому воздействию такой нож, он может разбиться или треснуть;
- такой нож нельзя использовать для резки твердых предметов — замороженного мяса, ягод;
- нельзя подвергать лезвие температурным перепадам — оно может деформироваться;
- керамические ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
- резать керамическим ножом можно только на пластиковых или деревянных досках (стекло и камень необходимо исключить);
- стоимость данного изделия в сравнении с металлическими аналогами достаточно высока.
Заточка керамических ножей
Один из наиболее частых вопросов, который возникают у желающих приобрести прибор — можно ли наточить керамический нож в домашних условиях?
С одной стороны кажется, что раз материал такой хрупкий, то подвергать его заточке опасно, но на самом деле это не так.
Большим преимуществом керамических ножей является то, что они достаточно долго держат заточку, но все же, иногда она им требуется.
Существуют два типа заточки:
- механическая;
- электрическая.
Принцип их действия схож — лезвия ножа помещается между двумя дисками с алмазным напылением и либо вручную, либо при помощи запуска электромеханизма производится заточка.
Новичку лучше всего использовать электрическую заточку для керамических ножей, так как вручную достаточно тяжело отконтролировать все движения и обеспечить максимально острое лезвие без риска сломать клинок.
Опытному мастеру можно точить керамические ножи ручным станком — он позволяет сделать более долгосрочную заточку.
Внимание! Классическая точилка для металлических ноже не подходит керамическим. Нужно выбирать специальную точилку с дисками, сделанными из материала, который тверже керамики.
Если заточка в домашних условиях кажется трудной или есть страх повредить хрупкое лезвие, можно обратиться в специальную мастерскую, где занимаются заточкой ножей. Стоимость услуги не высока, да и делать это нужно не так уж и часто. При регулярном использовании достаточно точить нож раз в полгода — год.
Популярные фирмы
На рынке керамических ножей можно встретить множество брендов.
Samura — широко известная японская марка, выпускающая качественные ножи, которые используются популярными шеф -поварами элитных ресторанов.
На официальном сайте www.samura.ru можно найти ножи различного диаметра и толщины лезвия.
Для желающих сэкономить и иметь несколько ножей на любой случай, можно приобрести набор керамических ножей — на официальном сайте Samura представлен набор из трех ножей коллекции EcoCeramic стоимостью 7350 рублей.
В ассортименте популярного сетевого магазина Фаберлик представлен набор керамических ножей. В комплект входит керамическая овощечистка и 4 ножа различной длины клинка. Стоимость такого набора на официальном сайте www.faberlic-shop.ru составляет 2650 рублей.
Уход и эксплуатация керамических ножей
Исходя из основных характеристик и свойств керамических ножей, можно сделать вывод, что уход за ними кардинально отличается от ухода за их металлическими аналогами. И прежде чем решиться на покупку данного изделия, следует взвесить все положительные и отрицательные моменты.
Для того, чтобы керамический нож прослужил как можно дольше, следует строго соблюдать все требования по его использованию — не подвергать его резким перепадам температур, не мыть в посудомоечной машине и не использовать для резки твердых или замороженных продуктов. При выполнении этих простых правил, хозяева оценят все преимущества керамики.
Leave a comment