Инструкции и правила мытья посуды по Санпин
В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.
О статье:
Правила и нормы мытья посуды в детских садах
Каждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи. Это керамические тарелки, чашки и т.д. Можно использовать ложки и вилки из нержавейки. Запрещено пользоваться посудой с разными механическими повреждениями.
Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин. Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада.
Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.
Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:
- Убрать остатки еды механическим способом.
- Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
- Вымыть посуду в первом отсеке.
- Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
- Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.
Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов.
Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши. Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.
Посуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства. Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями.
Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды. Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят.
По правилам Санпин в детском саду и других предприятиях общепита все принадлежности для мытья обрабатываются и хранятся в приспособленной для этого таре.
Соблюдение правил и норм Санпин в школах
Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам. Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты.
В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны. Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой. Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех.
В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив. Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.
Инструкция по мытью посуды в школе:
- Очистить тарелки от пищевых остатков.
- Поместить в горячую воду одного из отсеков, смыть грязь и переложить в следующее отделение.
- Ополоснуть посуду горячей водой.
- Поместить посуду для сушки на подставки.
Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах. Стаканы и кружки должны быть перевернуты.
Инструкции по обработке посуды и приготовлению моющих растворов по Санпин должны быть на видном и доступном месте.
Обработка посуды в больницах
Моечные цехи входят в состав центрального пищеблока больницы. Посуду моют в специально оборудованных помещениях буфетов отделений, соблюдая режим обеззараживания.
Инструкция мытья посуды по Санпин в больницах предусматривает такую последовательность:
- Удалить остатки пищи механическим путем, используя щеточки.
- Вымыть посуду в первом отсеке ванны (48-50 градусов) с добавлением моющего средства.
- Обработать посуду во втором отсеке ванны 0,5 % раствором хлорамина в течение получаса.
- Ополоснуть горячей водой (70 градусов) в третьем отсеке.
- Просушить посуду на решетках или приспособленных для этой цели полках.
Для дезинфекции можно использовать горчицу, гидрокарбонат натрия, порошок «Прогресс», трифосфат натрия. По Санпин нельзя использовать другие стиральные порошки, так как в них содержатся запрещенные компоненты.
Мытье ножей, вилок и ложек осуществляется по таким же правилам. В конце их выдерживают 10 минут в кипящей воде.
Если имеется сухожаровой шкаф, то после дезинфекции посуду выдерживают в нем в течение часа при температуре 160 градусов.
Весь уборочный материал для мытья тщательно обрабатывают. Щетки, губки промывают, кипятят в растворе гидрокарбоната натрия и складывают в отдельную маркированную тару.
В таблице приложения Санпин прописано, какое оборудование должно быть в производственных отделениях столовых ОУ и базовых предприятий. Отдельно указано, чем оборудуются моечные для мытья столовой, кухонной посуды и тары.
Другие учреждения общепита
Мытье посуды на других предприятиях общепита также осуществляется по Санпин. В строгом порядке должны использоваться два вида моечных отделений: для кухонной и для столовой посуды. В первом отделении работа проводится вручную. Здесь имеются 2-3 ванны и стеллажи для просушивания.
Мытье столовой посуды в других учреждениях общепита чаще всего проводится с помощью специализированных моечных машин. При применении ручного способа предусматривается наличие ванн из двух или трех секций. Вся работа выполняются по правилам и инструкциям Санпин.
Любые вещества, которые использует ДОУ, школы, больницы и другие учреждения общепита должны сопровождаться необходимыми документами.
Соблюдение правил Санпин поможет сохранить здоровье детей и взрослых.
Leave a comment