Выбираем идеальную кастрюлю: 8 важных условий
Такой кухонный атрибут, как кастрюля, несомненно, есть в любом доме. Без неё не сваришь борщ, суп, компот, кашу. У каждой хозяйки в арсенале находится несколько кастрюль разного объема и материала изготовления. Некоторые предпочитают покупать определенный бренд, и имеют дома целые кухонные наборы, состоящие из разных видов посуды одной фирмы. Но, как и всё другое, кастрюли со временем приходят в негодность и требуют замены. Либо молодая хозяйка обзаводится своими кухонными принадлежностями, и тогда встает вопрос: какую кастрюлю выбрать. Давайте разберемся, какие они бывают, и что влияет на их качество.
О статье:
Основные отличия
Для начала, необходимо понять, для какой цели вы приобретаете данное изделие. Точнее сказать, какое блюдо вы планируете чаще всего в ней готовить. Способы приготовления и объемы пищи, например, первых блюд, будут немного отличаться от вторых блюд. Обязательно учтите количество членов семьи, так как именно этот параметр повлияет на размер выбираемого предмета.
Итак, кастрюли можно условно разделить на следующие категории:
- объём;
- материал изготовления;
- форма;
- предназначение.
В продаже есть много видов специализированных изделий, например, для приготовления пасты, или кастрюли определенной формы: утятница, вок. Но такую утварь приобретают уже тогда, когда в доме есть хоть одна универсальная посудина.
Нержавеющая сталь
Самый распространенный и один из лучших материалов для производства кастрюль. Такое изделие прослужит довольно длительный срок. Они очень долговечные, ударопрочные и не бояться механических повреждений. Посуду из нержавеющей стали легко мыть и чистить. Она быстро и равномерно прогревается. Такая кастрюля не будет выделять вредные вещества при нагревании. Она не боится высоких температур и длительного хранения пищи.
Перед тем как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, проверьте её маркировку на соотношение хрома и никеля в сплаве. Хорошо, когда изделие имеет сертификат соответствия. Если выбрали именно этот вид посуды, то лучше покупайте толстостенную нержавейку с прочным толстым дном. Как правило, известные фирмы, производят именно такие изделия. Они будут стоить не дешево, но срок службы у них очень длительный. При правильной эксплуатации кастрюлю из нержавеющей стали можно будет передать по наследству.
Эмалированная ёмкость
Такие изделия производят из обычного металла и покрывают сверху пищевой эмалью. От качества и толщины эмалированного слоя будет зависеть срок службы кастрюли.
Выбирая этот тип товара, необходимо знать о его функциях:
- лёгкая;
- быстро прогревается;
- не окисляется при хранении продуктов;
- имеет разнообразный дизайн и расцветки;
- легко подвергается механическим повреждениям;
- при нарушенном слое эмали использовать не рекомендуется;
- нельзя мыть абразивными средствами или тереть металлической губкой.
Покрытие довольно хрупкое, поэтому при падении или неаккуратном использовании быстро появляются трещины и сколы эмали.
Алюминиевая кастрюля
Такие изделия отличаются лёгкостью и дешевизной. Если вам нужно быстро накипятить воды, то это лучший вариант. Алюминиевая посуда не рекомендуется при приготовлении детских блюд, так как выделяет токсичные соли металлов, хоть и в малых дозах.
Вступая в реакцию с кислотами или щелочью, алюминий темнеет и тускнеет. Легко подвергается деформированию. Хранить готовую еду в алюминиевой посуде не желательно.
Керамическое покрытие
Хорошим выбором считается керамическая кастрюля. Её покрытие абсолютно безвредно, и не выделяет вредных веществ ни при хранении, ни при нагревании. Смело можно ставить посуду с едой в холодильник. Керамические изделия долго хранят тепло. В них можно приготовить замечательный плов или жаркое. А также получаются вкусные блюда из тушеных овощей. Такая кастрюля хорошо подходит для готовки в духовом шкафу.
Но есть и определенные минусы, такие как:
- тяжелое изделие;
- хрупкое покрытие, требующее правильного ухода;
- боится механических повреждений;
- нельзя мыть абразивами;
- желательно использование газорассекателя;
- не подвергать резкому перепаду температур.
Если покрытие треснет или будет иметь скол, то пища начнет пригорать. Известные фирмы выпускают керамические изделия с толстым дном. Такие кастрюли имеют красивые дизайны и расцветки.
8 важных условий
Если вы задаетесь вопросом: какую кастрюлю лучше выбрать, учитывайте нижеприведенные факторы.
- Лучше покупать брендированное изделие. Фирма с хорошей репутацией и многочисленными положительными отзывами достойна доверия.
- Выбирайте изделия с прикрученными ручками. Потому как сварка служит менее длительный срок.
- Крышка должна плотно прилегать и правильно совпадать с диаметром кастрюли.
- Любая качественная ёмкость не должна иметь дефектов: трещины, неровности, вкрапления эмали, деформации и т. д.
- Хорошая кастрюля имеет толстое дно и достаточно толстые стенки.
- Дно любого изделия должно быть идеально ровным, особенно если вы используете индукционную плиту.
- Качественная посуда имеет хорошие отзывы покупателей.
- Не пытайтесь купить одну кастрюлю для приготовления всего. Правильно, когда для разных блюд, у вас есть разные емкости.
Как бы вам ни хотелось выбрать универсальную кастрюлю, помните вкусный плов не приготовить в тонкостенной посуде. Так же как для варки яиц нет смысла использовать чугунную или керамическую ёмкость. Если у хозяйки пока нет возможности покупать набор изделий, то лучше выбрать нержавеющие кастрюли. Они больше других подойдут и для супа, и для каши.
Leave a comment